Рябина – это вкусно

Рябина - это вкусно
Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой
 
Это блюдо совсем не дачное: оно требует много посуды, времени и хлопот. Но зато вкус его превосходен и рецепт может стать вашим фирменным для праздничных застолий.
 
Ингредиенты на две порции:
свинина – 300 г, грибы (вешенки, сыроежки, рыжики) – 200 г, картофель – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 50 г, масло растительное – 4 ст. ложки, тесто слоеное – 150 г, мускатный орех и черный перец – по вкусу. 
 
Для соуса:
рябина красная – 6 ст. ложек , масло растительное – 2 ст. ложки, перец болгарский – 1 шт., сахар – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ч. ложка без горки, вода теплая или овощной бульон – полстакана, перец черный молотый и соль – по вкусу.
 
Приготовление:
 
Сначала нужно приготовить соус. Рябину переберите, промойте, пробланшируйте одну минуту в кипятке, ополосните холодной водой и подсушите. Мелкими кубиками нарежьте болгарский перец, смешайте его с рябиной, сахаром и перцем, получившуюся смесь обжарьте 1–2 минуты на сильном огне.
 
Теперь добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте еще в течение тридцати секунд. Постепенно влейте теплую воду или бульон, добавьте сахар, соль, перец. Слегка остудите и измельчите в блендере. Соус готов. 
 
На растительном масле обжарьте до полуготовности нарезанный полукольцами лук, добавьте натертую на крупной терке морковь и еще через пару минут – мясо, нарезанное небольшими кусочками.
 
Жарить нужно на сильном огне, постоянно помешивая, крышкой не накрывайте, чтобы мясо не отдало свой сок раньше времени.
 
Добавьте порезанные как вашей душе угодно грибы и через пару минут выложите смесь в горшочки. На мясо с грибами положите порезанный кубиками среднего размера или брусочками картофель и залейте рябиновым соусом.
 
Накройте крышкой и поставьте на полчаса в нагретую до 280 градусов  духовку.
Выньте горячие горшочки, снимите крышки, посыпьте натертым сыром и каждый горшочек тщательно накройте квадратом из теста. «Крышечки» для блеска смажьте яйцом и верните горшочки в духовку минут на десять. Выньте, слегка сбрызните ледяной водой для образования хрустящей корочки. И через пару минут блюдо можно подавать на стол.
 
Да, сложно. Но не спешите игнорировать этот рецепт. У него есть простой повседневный или дачный вариант. Ничего не обжаривая, выложите ингредиенты слоями – рябина, мясо, перец черный молотый, лук, соль, морковь, картофель, болгарский перец, соль. Накройте крышкой и поставьте в духовку или печь. А если хочется хрустящей корочки, подсушите ломти белого хлеба на сковородке без масла – и наслаждайтесь.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением