Смоква — старорусское лакомство

Смоква — старорусское лакомство

Смоква — это сухое варенье или фруктовый рулет из ягод и фруктов, кладезь витаминов, полученных из фруктов в концентрированном виде. Лакомство можно приготовить с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Приготовление:

Любые фрукты или ягоды, перебирают, удаляют косточки, нарезают.

Затем массу для приготовления смоквы уваривают на медленном огне, помешивая. При необходимости ( зависит о фруктов, из которых готовят смокву) добавляют сахар и воду . Варят до тех пор, пока она не перестанет прилипать к ложке.

Для ароматизации и улучшения вкуса используют ароматические растения, орехи, семена пряностей.

Выливают теплую массу тонким слоем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.

Затем  сушат в течение 2–3 дней в комнате или до готовности в духовке при температуре 50–60˚С или сушилке. Бумагу или фольгу можно предварительно слегка смазать любым маслом.

 Высушенная смоква – это тонкая эластичная масса. Она должна легко сниматься с бумаги.

Снятый лист пересыпают орехами или семенами пряных трав, сворачивают в рулет, нарезают на кусочки и укладывают в плоские коробки (например, из-под конфет). В таком виде при комнатной температуре смоква могут храниться несколько лет. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

1 комментарий к “Смоква — старорусское лакомство”

  1. Арсений

    Необычно!
    Достоинства:
    Смоква действительно очень необычная, а главное – натуральная без капли химии!
    Недостатки:
    Мало)
    Комментарий:
    Спасибо)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову