Южное блюдо на нашем столе

Южное блюдо на нашем столе

Из овощей в переводе с грузинского лобио – это «фасоль». По сути это и есть вареная фасоль с добавлением всевозможных пряностей. Классический рецепт лобио – фасоль, обжаренный лук, зелень кориандра и грецкие орехи. Но на самом деле рецептов приготовления существует множество, как говорится, сколько кулинаров, столько и рецептов.

В блюдо добавляют репчатый лук, чеснок, помидоры, из сухих специй – хмели-сунели, базилик, эстрагон, черный и красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, шафран. Добавляют в него винный уксус и томатный соус, что-нибудь из свежей зелени: кориандр (кинзу), петрушку, сельдерей, мяту, чабер. Особую насыщенность и более густую консистенцию блюду придают измельченные грецкие орехи.

Сама по себе фасоль не обладает особым вкусом и ароматом, и, добавляя приправы, мы устраняем этот недостаток. У каждого кулинара свой секрет сочетания и пропорций специй.

Для приготовления традиционного лобио предпочтение надо отдать фасоли лущильных сортов с красной окраской семян.

Лобио традиционное

Фасоль – 2 стакана, лук – 2 большие луковицы, чеснок – 2–3 зубчика, приправа хмели-сунели – 2–3 столовые ложки, грецкие орехи – 200 г, кинза – 1 пучок, аджика – 1 чайная ложка (для тех, кто любит жгучее и острое), соль по вкусу.

Фасоль обязательно замочить на ночь в большом количестве (2–3 л) воды. Перед варкой воду слить и залить свежую (около 2 л). Варить до готовности, примерно 1,5–2 часа. При необходимости воду доливать. Обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить на сковородку измельченный чеснок и свежую зелень кинзы.

Далее проверить готовность фасоли, слить лишнюю воду так, чтобы жидкость покрывала фасоль выше на 1 см. Затем смешать ее с жареными овощами, добавить аджику, пряности, соль, довести все до кипения. При подаче блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Традиционное блюдо кавказской кухни готово.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову