Гумми: ароматные цветки, кисло-сладкие плоды

гумми или лох многоцветковый

Во вкусе плодов гумми одни чувствуют нотки яблока, ананаса, вишни, другие находят в нем оттенки винограда, смородины и черемухи. У нас диковинка из Японии встречается редко, но у растения большое будущее.

 Гумми: хороший медонос

Лох многоцветковый, или гумми, – растение, принадлежащее к виду лох многоцветковый семейства лоховые. В нашу страну оно завезено из Японии. Однако в природных условиях на территории России гумми встречается на юге острова Сахалин. Этот де­коративный и плодовый компактный кустарник с редкими колючками на ветвях достигает в культуре высоты 1,5–3 м. Листья у него эллиптические, красивые, с серебристым налетом. Цветки желтые, мелкие, чаще парные, с сильным сладковатым ароматом, привлекающим в сад пчел, поэтому гумми является хорошим медоносом.

Плоды растения некрупные (максимальная масса составляет 2,5 г). Рас­полагаются они по 1–2 в пазухах листьев, на длинных плодо­ножках. В начале созревания плоды желтеют. Затем  они становятся красными или оранжево-красными, ярко переливаясь на солн­це благодаря серебристому налету на кожице.

Созревают плоды лоха многоцветкового неодновременно – в течение двух недель, и прочно держатся на ветвях. Вкус их можно описать как кисловато-сладкий, поначалу они терпкие, но при полном созревании этот недостаток исчезает. Внутри плода находится продолговатая, ребристая косточка. Кстати, привлекательные плоды являются кормом для птиц, поэтому пернатые с удовольствие прилетают в сад, чтобы полакомиться ими.

Подмерзнет – не беда

Теплолюбивый гумми при температуре ниже 15° подмерзает, но после этого легко восстанавливается благодаря прикорневым побегам. Корни в почву проникают неглубоко и хорошо развиваются на любых землях, если посадочные ямы полноценно заправлены органическими и минеральными удобрениями. Корневую поросль гумми не образует.

Размножают растение семенами и отводками. Свежесобранные семена (всхожесть тех, что успели подсохнуть, очень низкая) заделывают в почву на подготовленную грядку в ок­тябре. Весной всходы пикируют и прорежи­вают. За первый год сеянцы достигают в высоту не более 30 см. Их оставляют на прежнем месте для доращивания. К осени второго года они вырастают до 50 см и формируют боковые ответвления.

При размножении отводками ветвь рано весной пригибают к земле. Затем закреп­ляют и засыпают до середины длины рыхлой землей. К осени следующего года получают крепкий, хорошо развитый саженец. Его можно отделять от материнского растения. Гумми размножают и зелеными черенками. При этом способе не рекомендуется укорачивать листовые пластинки.

Молодым растениям отводят освещенное место, закрытое от ветра. Гумми мирится с полутенью, но плодоносит в таких условиях плохо. Растение отзывчиво на поливы, но не переносит переувлажнения.

Формировка и обрезка кустарника заключаются в удалении старых ветвей и волчков. Более детальная обрезка приведет в дальнейшем к загущению растений из-за массового пробуждения спящих почек и появления большого числа нулевых побегов. Кусты вступают в плодоношение с трехлетнего возраста и готовы жить на одном месте до 20 лет.

Зимует под снежным одеялом

В северных регионах садоводства растения гумми поздней осенью стягивают веревкой, пригибают низко к земле, не опасаясь сломать пластичные ветви. Зимой их полностью засыпают снегом. Болезнями и вредителями гумми практически не повреждается.

 У гумми почти полностью отсутствует глубокий период покоя, с чем связана и недостаточная зимостойкость растений. В связи с этим гумми можно выращивать в комнатных условиях как вечнозеленое растение, которое после цветения сформирует плоды.

Плоды гумми содержат сахара, аскорбиновую кислоту, они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют хорошему самочувствию. Плоды гумми, как правило, идут в переработку. Из них обычно готовят желе, перетирая с сахаром (на 1 кг плодов – 1,2 кг сахара). Если в этот десерт добавить ягоды облепихи, он станет значительно целебнее. Свежие плоды, собранные с плодоножками, можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову