Хороша картошечка!

Хороша картошечка!

Как выбрать хороший сорт картофеля?

Перед покупкой нового сорта картофеля лучше сначала проконсультироваться с соседями-огородниками, уточнить, какие сорта они выращивают и для каких целей используют. Дело в том, что полностью проявить свои качества способны только районированные сорта. В средней полосе России хорошо удаются лишь средне- и позднеспелые сорта. У них длительный период вегетации, до 90–95 дней. За это время на скудном солнечном рационе они все-таки «ухитряются» накопить достаточное количество питательных веществ и приобрести достойные вкусовые качества. А вот раннеспелые сорта больше подходят для южных регионов. У нас их можно высаживать лишь на небольших прогреваемых участках с высоким агрофоном и тщательным уходом.

В этом я убедился на собственном опыте. Родственница уже несколько лет покупает картофель, привезенный из Воронежа. Попробовал пюре из него — и загорелся желанием размножить у себя на участке этот сорт. Но осенью меня ждало разочарование: урожай очень скудный, клубни мелкие и корявые. Да и вкус разительно отличался от первоисточника.

Вообще вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала. Поэтому при покупке незнакомых сортов внимательно читайте характеристику. Чем выше содержание крахмала (его больше в позднеспелых сортах), тем быстрее будут развариваться клубни. Но! Сорта с содержанием крахмала 20% и больше не бывают вкусными. Это, как правило, кормовые или технические сорта. Самый вкусный картофель со средним содержанием крахмала 13–18%. Если крахмала в картофеле мало, его ломтики не будут рассыпаться при жарке, но их вкус вам точно не понравится.

Сейчас на рынке много новых сортов, как российских, так и голландских. Определить по цвету кожуры или мякоти качество сорта практически невозможно. Вычисляется это только опытным путем. Важны также степень плодородия почвы и качество ухода. Например, мой любимый Свитанок киевский (содержание крахмала — 16–19%) на достаточно легкой почве дает очень хороший урожай, иногда просто огромный. А на глинистой почве урожай скудный, клубни вырастают мелкими, загнивают если не в почве, то при хранении.

В данный момент я остановился на трех среднеспелых сортах: Свитанок киевский (занимает больше половины 4-соточного участка), Симфония (содержание крахмала — 13–19%) и Санте (содержание крахмала — 10–14%). Из этих сортов получается очень вкусное пюре, а еще такую картошку хорошо запекать. Для супа, салата и  жарки эти клубни подходят меньше, но приспособиться все-таки можно.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову