Хризантема овощная на дачном участке

хризантема овощная

Некоторые растения, известные у нас как декоративные, в других странах выращивают в качестве овощных культур. Среди них – хризантема. Съедобные виды этого растения дачники высоко ценят за пикантный вкус зелени, которая хорошо отрастает после срезки.

Листочки и цветочки

На Востоке, в Японии и Китае, ради полезных листьев возделывают несколько видов хризантемы. Наиболее широко распространен здесь аборигенный вид – хризантема корончатая. Молодые листья и побеги растения обладают особым ароматом и пикантным вкусом. В наши дни этот вид возделывают также в европейских странах и в США.

Виды хризантемы, выращиваемые в пищевых целях, относятся к однолетникам. Все они формируют кустики высотой от 65 до 100 см с некрупными светло-зелеными удлиненными листьями с выемчатым краем. Соцветие – корзинка с белыми и желтыми язычковыми цветками.

Возделывать зелень хризантемы можно в любой климатической зоне на различных типах почв. В Китае при выращивании этой культуры в однолетнем цикле семена высевают весной, но осенний посев дает, несомненно, лучший результат. Хризантема овощная  весеннего посева быстро зацветает, листья у неё становятся грубыми. Кустики от весеннего посева значительно продуктивнее, так как период формирования ароматной зелени у них длиннее.

Традиционно в Японии  выращивается хризантема многолистная. В Стране восходящего солнца в пищевых целях используют не только листья и молодые стебли растения, но и цветки, которыми можно эффектно украсить блюдо, вымочив их в уксусе с сахаром.

В нашей стране распространена хризантема увенчанная – травянистое растение с прямыми сильноразветвленными стеблями и дважды перисторассеченными листьями. Краевые цветки соцветия желтые. В Государственный реестр селекционных достижений включено семь сортов хризантемы увенчанной – Дебют, Жозефина, Кикубари, Мираж, Узорчатая, Янтарная.

Выделяют три типа растений хризантемы съедобной, которые отличаются формой листьев. Есть с тонко разделенными узкими темно-зелеными листьями; с широкими слегка раздельными бледно-зелеными листьями и промежуточный тип. Широколистный тип приспособлен к теплому климату, два других хорошо адаптируются в зоне умеренного климата.

Все виды хризантемы съедобной светолюбивы и засухоустойчивы, предпочитают плодородные, но без избытка органики, средние по механическому составу почвы.

Хризантема овощная: посев с весны до осени

Хризантему съедобную возделывают с ранней весны до поздней осени. Старт посевной приходится на последние числа марта: семена высевают в теплицы и парники (в ящики с торфоперегнойной почвенной смесью). Через 25–30 дней после появления всходов сеянцы пересаживают в открытый грунт. Растения высаживают рядками по схеме 15х45 см.

Можно высевать семена и сразу в открытый грунт. Выполняют эту работу, как только прогреется и «поспеет» почва. Последний посев проводят в конце августа. Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы – от 1,5 до 3 см. Молодые побеги срезают, когда растения достигнут в высоту 40 см.

В дальнейшем с растений срезают только нежные молодые листья и побеги. Можно срезать и верхушки кустиков. «Макушка» хризантемы съедобна и хорошо отрастает вновь, давая новые молодые побеги. Хорошие качества растений сохраняются до глубокой осени.

За один прием с 1 кв. м можно собрать от 1,5 до 4 кг зелени хризантемы съедобной. В средней полосе России фаза бутонизации наступает обычно через 30–35 дней после появления всходов. А цветение – через 40–60 дней, длится оно не менее 60 дней. Семена созревают через 30–60 дней после начала цветения. Поэтому в средней полосе России семенные растения лучше выращивать через рассаду. Всхожесть семян хризантемы съедобной низкая и составляет всего 30–40%, и это необходимо учитывать при расчете норм посева.

Маргарита Могилёва

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову