Эстрагон, тархун, полынь

эстрагон, тархун

Эстрагон – растение, известное многим.  Его листья незаменимы при приготовлении зимних заготовок, добавляют их в качестве приправы в блюда из рыбы и курицы. Во многих странах используются и его лечебные свойства.

 Эстрагон любит свет

Эстрагон, или полынь эстрагоновая, или тархун, – растение из семейства астровые. В природных условиях произрастает на старых залежах, в низинках и по берегам пресных водоемов образует куртинки.

В нашей стране эстрагон можно культивировать во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Растение без потерь переносит заморозки, но требовательно к освещению. При выращивании в тени в листьях снижается содержание масла и ухудшается его аромат. Эстрагон предпочитает рыхлые, плодородные земли, мирится со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора.

Стебли растения прямые, высотой до 1,5 м. Листья растения ярко-зеленые, цветки беловатые, собраны в небольшие корзинки, которые входят в состав метельчатого соцветия. Семена, образующиеся в сентябре-октябре, мелкие, плоские, бурые. Большинство культурных форм размножают вегетативно, обычно – делением куста или зелеными черенками. Если растение дало семена, то следует помнить, что они сохраняют всхожесть не более двух лет.

Семена высевают в парник весной, проростки появляются через 10–12 дней. Осенью сеянцы высаживают на грядку. Зеленое черенкование проводят во второй половине июня.

 Тархун размножают черенками и делением

Черенки длиной 10–12 см высаживают в парник на глубину 6 см по схеме 6х8 см и притеняют. Почву вокруг них поддерживают во влажном состоянии. Чрез две недели черенки начинают укореняться. К концу вегетации  они уже пригодны для высадки в открытый грунт.

На одном месте эстрагон можно возделывать 5 лет.  Затем  тархун надо омолодить делением и высадить деленки на новое место . Таким способом с одного трехлетнего растения можно получить от не менее 10 полноценных кустиков.

Уход за растениями эстрагона включает две-три прополки и несколько подкормок в течение теплого времени года. Особенно важно подкормить растения после срезки. Для этого используют нитрофоску или аммофоску, настой коровяка или птичьего помета. Эстрагон подходит и для контейнерного выращивания на подоконниках.

Срезку молодых побегов эстрагона проводят в течение дачного сезона. Его сушат в тени при невысокой температуре, чтобы сырье не утратило характерный аромат. Эфирное масло растения готовят из свежей зеленой массы, срезанной во время цветения. В отличие от остальных полыней, эстрагоновая не содержит горечи.

Лечебные свойства эстрагона

Европейские врачи назначали эстрагон для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Настойку корней растения на водке столетие назад применяли в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Ее назначали при эпилепсии и тиках. У нас в народной медицине траву эстрагона использовали против цинги.

Эстрагон способствует нормализации кислотности желудочного сока при гипоцидных и анацидных гастритах (в этом случае его принимают натощак). Во французской медицине экстрагон применяют, когда нужно нормализовать сон. А в тибетской  используют при лечении туберкулеза легких, бронхитах, неврастении. Рецепт настоя прост: 1 десертную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение получаса и принимают по трети стакана перед едой.

Целебной силой обладает и другой напиток. 50 г свежих листьев экстрагона заливают 1 л водки и настаивают в темном месте два месяца, затем процеживают и добавляют в жидкость сироп (300 г сахара на 1 стакан воды). Его принимают при указанных выше заболеваниях по 1 чайной ложке после еды.

Использовать настой или настойку эстрагона можно только после консультации с врачом. Курс не должен длиться более четырех недель. Эти лекарственные средства нельзя принимать во время беременности.

Листья эстрагона – отличная приправа для блюд из рыбы и курицы, мяса. Эстрагоном ароматизируют уксус, который при этом приобретает зеленый цвет. Тархун добавляют в маринады, супы и окрошку. Свежие листья хорошо сочетаются в овощных салатах с укропом и петрушкой. Незаменим эстрагон как консервант: его наличие в зимних заготовках способствует их сохранности.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову