Кабачки и патиссоны: агротехника – залог урожая

Кабачки: агротехника залог урожая

Кабачки и патиссоны – разновидности тыквы. Первый – благодаря высокой холодостойкости распространен везде, второй – в южных регионах и возделывается реже. Их объединяет схожая агротехника, а она  есть залог  хорошего урожая!

Требовательны к теплу

Кабачки и патиссоны – однолетние культуры с развитой корневой системой. Поскольку они образуют побеги с укороченными междоузлиями, то и растение формируется кустовидное. Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные. Плоды удлиненно-цилиндрические. Существуют две разновидности кабачка: белоплодные и цуккини (с темно-зелеными или полосатыми плодами). У патиссона листовая пластинка сильно разрезанная и плод – красивый белый или желтый «диск».

Кабачки и патиссоны достаточно требовательны к теплу. Оптимальной для прорастания семян этих культур считается температура 25–27°, минимальная – от 12 до 15°. Заморозки для растений губительны, кабачок способен выдержать очень кратковременное снижение температуры до 6–10°. К засухе растения устойчивы, но высокий урожай без полива не получить. Обе культуры плохо переносят затенение, не растут на бедных кислых землях (для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной).

В южных регионах кабачки и патиссоны возделывают посевом семян сразу в грунт, в центральной части России – через рассаду или минуя эту стадию, высевая семена на грядку, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 12о. Семена кладут в лунку плашмя, так они легче освобождаются от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями оставляют 0,7 м, между рядами – 1 м. Загущенные посевы приводят к разрастанию вегетативной массы в ущерб цветению.

Бедная почва не подойдет

Кабачки и патиссоны образуют много плодов, поэтому требовательны к плодородию почвы. Восполнить дефицит питания можно, если вносить на 1 кв. м кабачково-патиссонной грядки 40–50 кг навоза или 20–30 кг перегноя. При отсутствии органики используют минеральные (суперфосфат – 0,3–0,4 кг, сернокислый аммоний – 0,1–0,2 кг).

патиссоны на грядке
патиссоны на грядке

Отличный вариант выращивания патиссона и кабачка на компостных кучах. Ускорить появление всходов можно, укрыв посевы нетканым материалом на дугах. В холодную влажную погоду нужно проводить искусственное опыление, чтобы получить плоды.

Подкормки  для кабачков и патиссонов

Первую подкормку растений кабачка и патиссона проводят при образовании 4–5 листьев, на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают в стадии шатрика: на 10 л воды 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Расход жидкости – 2 л под каждое растение. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные после похолодания.

Кабачки и патиссоны способны цвести и плодоносить практически до заморозков.   Необходимо проводить обильные поливы (5–6 л на 1 куст) еженедельно,  но так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. Нужно также систематически удалять стареющие листья.

Особенностью некоторых сортов кабачка является то, что сначала на растениях появляются женские цветки и лишь спустя некоторое время – мужские. Показавшиеся 5–6 завязей достигают в длину 10 см и начинают загнивать с верхушки. Разочаровываться в сорте не стоит. Эти еще не опыленные завязи нужно срезать. Через неделю появятся мужские цветки, произойдет опыление и растение начнет формировать полноценные плоды.

Новые сорта

В Госреестре селекционных достижений насчитывается более 200 сортов и гибридов кабачка. В нынешнем году список пополнили 18 сортов и гибридов этой культуры. 12  – из них рекомендованы для повсеместного возделывания на территории России – Грюнталер, Даша F1, Калазина F1, Макарена, Монополист F1, Саншайн F1, Снежный, Солнечный, Стахановец, Фурор F1, Хьюго F1, Ясна F1. Все они, кроме сорта Макарена (поздний), относятся к раннеспелым.

В Госреестре числится 38 сортов и гибридов патиссона. В этом году в него включено 6 сортов и гибридов – Барокко, Денди F1, Наф-Наф, Нуф-Нуф (раннеспелые), Бутуз, Ниф-Ниф (среднеспелые). Все они рекомендованы для возделывания повсеместно.

Всеволод РОМАНОВ, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову