Как говорит закон: избрание председателя правления СНТ

Как говорит закон: избрание председателя правления СНТ

Председатель правления СНТ – это исполнительный орган юридического лица. Председатель правления действует от имени и в интересах возглавляемого им юридического лица, исполняет решения правления и общего собрания, соблюдает устав.

При необходимости председатель СНТ является представителем объединения во всех государственных органах, коммерческих и иных организациях. При обращении в суд председатель представляет интересы товарищества, действуя без доверенности (ему достаточно предъявить выписку из решения общего собрания об избрании или выписку из ЕГРЮЛ).

Деятельность садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, а также их органов управления регламентирует Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ).

В соответствии со статьей 21 Закона № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится в том числе вопрос избрания председателя правления и досрочного прекращения его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

В силу статьи 22 Закона № 66-ФЗ правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное.

В связи с тем, что в статье 22 Закона № 66-ФЗ указывается, что уставом может быть предусмотрен другой порядок избрания председателя правления, можно ошибочно предположить, что это отступление из правила относится и к возможности избрания правления не только из членов СНТ. Давая такую ошибочную трактовку указанной норме, в устав СНТ вносятся пункты о том, что председателя правления можно избрать не только из членов товарищества, но и из членов их семей.

В действительности указание в статье на то, что уставом такого объединения может быть предусмотрено иное, имеет отношение лишь к процедуре голосования, а правление и его председатель должны быть избраны исключительно из членов СНТ.

В статье 16 Закона № 66-ФЗ указано, что положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что закон не предусматривает возможности избрания членов правления и председателя правления из лиц, не являющихся членами садоводческого товарищества, пункт устава, противоречащий статье 22 Закона № 66-ФЗ, может быть оспорен в суде.

Отвечая на многочисленные запросы садоводов, Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало разъяснение статьи 22 Закона №66-ФЗ.

В письме от 21 сентября 2011 года № ОГ-Д23-1351 Департамент недвижимости Минэкономразвития России подтвердил, что в состав правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут быть избраны лица из числа его членов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона № 66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову