Как использовать лепестки розы в кулинарии?

лепестки розы: что приготовить

Цветы дикорастущих и культурных видов розы используют в кулинарии, для лечебных и косметических целей. В зависимости от вида растения лепестки розы содержат эфирное масло, витамины, ферменты, красящие, дубильные и другие полезные вещества.

В кулинарии из цветков готовят мармелад, напитки и т.п.

Варенье из лепестков розы

0,5 кг лепестков розы, 1 кг сахара (или меда), сок 1 лимона, стакан воды.

С красной или розовой розы собрать лепестки (они должны благоухать), мелко нарезать, смешать с половиной сахара или меда и оставить пропитаться на 1–2 дня. Из оставшегося сахара (меда) и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, засахаренные лепестки розы и медленно варить до загустения варенья. В горячем виде варенье разлить в маленькие баночки, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Варенье можно сочетать с яблоками. Тогда сначала сварить яблоки и на 1 кг положить 600 г сахара. Способ приготовления такой же. Соотношение яблок и лепестков розы произвольное.

Крюшон из лепестков розы

Горсть лепестков розы, 1 л красного вина, 1 л белого вина, 1 бутылка шампанского или газированной воды, 5 ст. ложек сахара.

Лепестки розы растереть с сахаром и 20 минут выдержать в холоде. Затем добавить 0,5 л белого вина и настаивать 2 часа. После этого убрать лепестки, вино перелить в посуду для крюшона, залить его охлажденным красным вином и остатками белого вина. Перед подачей на стол добавить шампанское. Наконец, добавить 3–4 промытых свежих цветка розы, которые могут плавать на поверхности. В бокалы положить по лепестку розы и подавать на стол.

Вино из лепестков розы

Используют красные плетистые розы.

2 кг лепестков, 4 л воды, 1,5 кг сахара, сок 1 апельсина и 2 лимонов, дрожжи.

Мытые лепестки уложить в бутыль. Воду прокипятить с сахаром. Охлажденным сиропом залить цветки, добавить лимонный и апельсиновый сок, дрожжи, закрыть бродильной пробкой и дать время перебродить. После этого через трубку перелить жидкость в другую бутыль или бутылки. Выдерживать неделю, закрыв содержимое посуды бродильной пробкой, а затем перелить в бутылки. Вино зреет несколько месяцев.

Лепестки розы: как приготовить лечебный мед 

250 г сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить 750 г меда, довести понемногу до кипения и варить до консистенции сиропа.

Этот мед употребляют при выздоровлении или в качестве вспомогательного средства при обычном лечении, предписанном врачом. При воспалении верхних дыхательных путей и лихорадках разрешено принимать по 3 ст. ложки в день.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову