Как не потерять жимолость

Как не потерять жимолость

В последние годы счастливые обладатели кустов жимолости (ее ягоды появляются одними из первых) обеспокоены потерей урожая.

— Дмитрий Михайлович, жимолость до сих пор считается довольно редкой культурой, не всем садоводам она знакома. Есть ли у нас в стране промышленные посадки?

— Жимолость перспективна не только для любительского, но и для промышленного ягодоводства XXI века. В России основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Барнауле, однако их площадь не превышает 100 га. В планах директора НПО Сады России В.В. Степанова — закладка в ближайшие годы крупнейшей в России плантации жимолости площадью 1 тыс. га в Челябинске.

— Почему жимолость цветет поздней осенью?

— Родиной жимолости является Сибирь и Дальний Восток. Эта культура достаточно зимостойкая и может переносить зимние морозы свыше -50°, а во время цветения — до -5°. Некоторые сорта имеют существенные недостатки, приводящие к частичной потере урожая, — сильную осыпаемость плодов и осеннее (вторичное) цветение.

Как не потерять жимолостьПосле плодоношения в июле растения жимолости находятся в состоянии покоя. На выход из этого состояния влияют высокие позднеосенние температуры. В условиях Мичуринска таким был осенне-зимний период 2010 и 2013 годов, когда средняя температура ноября колебалась в пределах 3,9–4,4°, а декабря — от -3,0 до -3,9°. Устойчивые отрицательные температуры устанавливались лишь в 3-й декаде декабря. Это привело к осеннему цветению некоторых сортов, что в свою очередь явилось причиной частичной потери урожая следующего года.

— Есть ли возможность справиться с этим недостатком?

— Устранить этот негативный признак можно интродукцией таких сортов в места с более суровым климатом или же вовлечением в селекционную работу более устойчивых сортов и видов.

В канадском университете Саскачевана в этом направлении работает профессор Боб Борс (Bob Bors), который собрал обширный генофонд сортов и видов жимолости, в том числе и российских. По мнению профессора Борса, одной из причин, ограничивающих широкое внедрение жимолости в садоводческие хозяйства Северной Америки, является теплый климат, в котором часть российских сортов не проявила свой потенциал и цвела осенью. Для решения этой проблемы профессор Борс вовлек в селекционную работу жимолость мелкосетчатую из Японии и России (Курильские острова), характеризующуюся длительным периодом глубокого покоя и наличием большого количества форм без горечи в плодах. На этой базе получены такие канадские сорта, как Tundra, Borealis, Aurora и группа сортов Indigo (Indigo Gem, Indigo Treat, Indigo Yum), которые в ближайшее время будут доступны и на российских рынках.

— Работают ли наши ученые над этой проблемой?

— В Мичуринске в результате изучения обширной генетической коллекции выделена группа сортов, слабоустойчивых к высоким осенним температурам, которая в течение нескольких лет характеризовалась осенним цветением, — Волхова, Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Морена, Нижегородская ранняя, Пушкинская, Сибирячка. В группу относительно устойчивых включены Амфора, Бакчарская, Рената и Синяя птица.

За последние годы увеличиваются требования к новым сортам жимолости. Сорт должен сочетать в себе высокую продуктивность, устойчивость к стрессам, крупноплодность и десертный вкус плодов. Новые сорта должны быть достаточно технологичны и пригодны к машинной уборке. В результате селекционной работы во ВНИИС им. И.В. Мичурина создана группа сортов, рекомендуемых для возделывания в Центральной части России (авторы Е.П. Куминов, Д.М. Брыксин). Растения характеризуются высокой зимостойкостью и отсутствием осеннего цветения. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, они пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Сорта жимолости

Пётр Первый

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,2–1,4 г), кувшиновидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность — 2,2–2,6 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Памяти Куминова, Голубой десерт. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 6–9 дней, при хранении в холодильнике — 10–14 дней.

Трое друзей

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,6 г), бочонковидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность — 2,4–2,9 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Антошка, Вилига, Зимородок. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 3–4 дня, при хранении в холодильнике — 7–8 дней.

Княгиня

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,7 г), веретеновидной формы, кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий. Средняя урожайность — 2,4–2,9 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Антошка, Памяти Куминова, Голубой десерт, Трое друзей. В свежем виде плоды пригодны к потреблению 5–7 дней, при хранении в холодильнике — 10–12 дней.

Северное сияние

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, плоды крупные (более 1,4–1,6 г), кувшиновидной формы, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Средняя урожайность — 2,2–2,4 кг с 1 куста. Лучшие сорта-опылители: Памяти Куминова, Трое друзей, Голубой десерт. Плоды подходят для технологической переработки. В свежем виде пригодны к потреблению 5–7 дней, при хранении в холодильнике — 10–12 дней.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову