Урожайность растений во многом зависит от ухода. Однако и при хорошей агротехнике результат не всегда удовлетворяет дачника объемом полученной продукции. Вероятная причина неудачи – избыточная кислотность почвы. Улучшить этот показатель можно, применив некоторые приемы.
В средней полосе России широко распространены кислые, слабо кислые почвы, а также земли с реакцией почвенного раствора, близкого к нейтральной. Кислотность почвы характеризуется показателем рН, и если он ниже 4, то почвы относятся к очень кислым, при рН 5 – кислые, при рН 6,5 – близки к нейтральным.
Наиболее благоприятны для растения почвы с рН 6,5–7,5. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности в начале роста, сразу после прорастания. В значительной степени страдают от высокой кислотности свекла, капуста, лук, салат, огурец, кабачок, тыква, бобовые культуры. Легче переносят высокую кислотность почвы томат, картофель, морковь, редис.
Как определить кислотность почвы?
Часто встречающиеся лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, щучка, белоус указывают на то, что почва на участке кислая. Кислотность почвы поможет определить и лакмусовая бумага. Для этого почву (2–3 г) нужно залить чистой кипяченой водой (50 г), слегка взболтать, оставить на сутки. Далее осторожно слить воду в емкость и опустить в нее лакмусовую бумагу. Если цвет не изменится или изменится незначительно, то кислотность почвы близка к нейтральной. Яркий красный цвет бумаги указывает на то, что почва кислая.
Приемы, снижающие кислотность
Снижению кислотности способствует известкование почвы, которое проводят осенью под перекопку. На сильнокислых почвах вносят 50–60 кг на 1 сотку, на слабокислых 20–30 кг извести. Повторно известкование проводят (при достаточном внесении извести в первый раз) через 5–7 лет. Можно известь вносить и чаще, но меньшими дозами.
Существуют такие известковые удобрения, как жженая и гашеная известь, известковая мука, известковый туф, доломитовая мука с соответствующим процентом извести. Можно использовать и обычную древесную или травяную золу.