Как выбрать пилу

Как выбрать пилу
Выбор бензо- и электропил сегодня огромен, при этом разброс цен на них невелик, так что запутаться довольно легко.

Как не ошибиться с выбором?

 

Ограничить свои поиски интернет-магазинами хорошо лишь в том случае, если вы:
а) работаете пилой не первый год;
б) четко знаете, какой именно инструмент вам нужен. В противном случае придется ножками пробежаться по магазинам. Зачем?
Во-первых, ассортимент одинаков не везде.
Во-вторых, это именно тот случай, когда до вручения продавцу своих «заработанных честным и непосильным» очень важно товар подержать в руках, повертеть-покрутить-пощупать и, если повезет, опробовать его в деле.
В-третьих, очень неплохо порасспрашивать продавцов и (по возможности) покупателей о плюсах и минусах работы того или иного агрегата.

При выборе цепной пилы первым делом обращайте внимание на две ее основные характеристики – длину шины и мощность двигателя. Длина шины влияет на глубину реза (в основном на рынке представлены цепные пилы с длиной шины 30–50 см). Мощность зависит от размера шины и от предполагаемого использования инструмента: если вы собираетесь обрезать сучки, заготавливать дрова или спиливать небольшие деревья, то 1,5–2 кВт будет более чем достаточно; а если валить лес – потребуется более мощная бензопила.

Ехать вертеть и щупать надо с пониманием, какая пила вам нужна: электрическая или бензиновая. Понимание это придет после недолгих раздумий, потому как достоинства и недостатки каждого класса просты и очевидны. Электропилу не нужно заправлять бензином, то есть на топливо тратиться не придется. Но с ней, в отличие от бензопилы, ни в ближайший лесок не уйдешь, ни тем более на пикник на обочину не уедешь. Да и работать на большом участке не очень комфортно – шнур все время болтается под ногами, к тому же придется приобретать удлинитель не на один десяток метров. А вот для работы в доме электропила – безальтернативный вариант: наслаждаться выхлопами и гарью в помещении – занятие малоприятное, да и элементарно опасное. Электропилы менее шумные, немного легче и дешевле своих бензиновых собратьев, но предназначены они для небольших объемов работ. Выбор профессионалов – однозначно бензопила. Так что, ежели участок ваш невелик, пилите вы немного, в доме или рядом с ним, – покупайте электрическую пилу. А если пилите больше, дальше, сильнее – бензиновую.

Если участок ваш невелик, пилите вы немного, в доме или рядом с ним, – покупайте электрическую пилу, а если пилите больше, дальше, сильнее – бензиновую.

Какую именно? Самую лучшую, конечно! Да, в разных местах в зависимости от ассортимента званием «самая лучшая» будут награждать разные марки и модели. Проехав по некоторым торговым точкам и восклицательным знакам Москвы, мы убедились, что общие фавориты все-таки есть. Подавляющее большинство продавцов и им сочувствующих заверяет, что самые-самые бензопилы выпускают авторитетная немецкая компания Stihl и шведская Husqvarna, а самые-самые электропилы – не менее авторитетная японская компания Makita.
Оговоримся: профессиональный инструмент мы не искали, рассматривали бытовой вариант для среднестатистического дачника. У немцев в этой категории нам чаще всего советовали взять MS 180 или MS 211 (стоимостью 16 и 20 тысяч рублей), у шведов – 135-ю, 240-ю или 236-ю модель (средняя цена – 16, 15, 13 тысяч соответственно), у японцев – какую-нибудь двухкиловаттку за 10–12 тысяч.
Цены на пилы в крупных строительных супермаркетах повыше, но ненамного – где-то на пару тысяч рублей, а бывает, что и не выше вовсе. Не стоит удивляться и тем более настораживаться, что некоторых флагманов пилопроизводства там можно и не встретить. Сей факт говорит лишь о том, что это бизнес и далее по всем известному тексту. Фирменные магазины у нас еще никто не отменял плюс цены там, естественно, строго рекомендованные производителем (не дороже, но, правда, и не дешевле).
Кроме вышеозначенных брендов у прогрессивной садоводческой общественности на хорошем счету электропилы итальянцев Oleo-Mac, немцев – Gardena и Bosch в ценовом сегменте 7000–10 000 рублей. Очень хорошие отзывы мы получили об электрических и бензиновых «немцах» Dolmar. Немудрено: изготавливают их на предприятиях Makita, а дополнительной ценовой нагрузкой за имя они не обременены. Из бензопил нам еще рекомендовали обратить внимание на некоторые модели от Partner в пределах 8–10 тысяч. Сегодня, кстати, Partner входит в состав Группы Husqvarna.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову