Как вырастить арбуз в средней полосе

арбуз в средней полосе

Климат средней полосы России не подходит для возделывания арбуза. Урожай в открытом грунте можно получить, только если лето выдается жарким. Но опыт подсказывает, что арбуз вырастить возможно, но как?

Наша большая поликарбонатная теплица (3х10 м) стала местом для смелых экспериментов. Пару лет назад решили вырастить арбузы.

Рассада

Как оказалось, существует немало сортов этой культуры, подходящих для возделывания под прозрачными сводами, – Медовый шар F1, Огонек, Шуга-бейби и другие.

В первых числах апреля намачиваем семена в горячей воде 70°. Затем  даем им остыть до комнатной температуры. Затем высеваем их в торфяные горшочки, наполненные почвенной смесью для рассады (обычно приобретаем универсальный грунт для овощных культур). Далее проводим полив и ставим рассадные емкости в теплое место.

К середине апреля недружно появляются мощные петельки всходов, отдельные проростки могут высунуться из земли только к концу месяца, но их в работу мы не берем. Горшочки со всходами переставляем на застекленную и утепленную лоджию, где предусмотрено досвечивание светодиодной лампой для рассады. В апреле температура воздуха здесь обычно держится в пределах 18–20°.

Выращивание в теплице

В условиях достаточного освещения и увлажнения почвы рассада арбуза развивается хорошо, в начале мая определяем ее в теплицу.  Высаживаем в шахматном порядке на расстоянии 0,5 м в ряду и 0,7 м – между рядами. На случай весенних заморозков (теплица у нас неотапливаемая) растения накрываем колпаками из пятилитровых полиэтиленовых емкостей со срезанным дном. Под ними растения можно оставлять, пока не станут упираться в крышку. В теплые дни это дополнительное укрытие открываем.

Высаженные растения быстро трогаются в рост. Нижние боковые побеги удаляем до шестого-седьмого листа. Растения несколько раз подкармливаем настоем трав или конского навоза. С появлением цветков (мужских, а затем и женских) приступаем к опылению вручную.

В первый год эксперимента растения арбуза выращивали, как на бахче, то есть они тянули свои плети по грядке, а плоды лежали на земле. На второй год устроили для них «вертикаль» и подвязывали к опоре, как огурцы. На каждом растении оставляли по 1–2 завязи, чтобы не истощать и не перегружать их. Во время вегетации почву увлажняем 2–3 раза в неделю. А, когда созревают плоды, поливы не проводим.

На своем опыте убедились, что арбуз – культура не исключительно южная. При наличии теплицы урожай можно получить и в центральной части России.

Анатолий Ступин, г. Орел

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову