Как вырастить вешенки в огороде

как вырастить вешенки

Заядлому грибнику вовсе не обязательно за грибами отправляться в лес. Их можно вырастить на дачном участке. Особых затрат и усилий это не потребует.  Каковы тонкости агротехники вешенки? 

Вешенки напоминают устрицу

Многие дачники с успехом выращивают на своих фазендах шампиньоны, зимние и летние опенки, кольцевики и другие грибы. Хороший результат дает возделывание вешенки обыкновенной. Шляпка этого довольно крупного гриба достигает 15 см в диаметре, а ее форма напоминает половинку раковины устрицы. Отсюда и другое название – вешенка устричная или устричный гриб.

Окраска шляпки вешенки может быть разных оттенков – от темно-коричневого до перламутрового и темно-серого. Гриб великолепно смотрится в естественной среде и в саду. Обычно это плотные сростки, содержащие несколько десятков грибов.

Вешенка вкусна и питательна. К тому же этот гриб обладает целебными свойствами. Вешенки, в частности, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

КСТАТИ  Вешенка – дереворазрушающий гриб, произрастающий в лесах умеренной зоны. Как правило, растет группами на пнях, ослабленных деревьях. На стволы гриб «забирается» достаточно высоко. В густых пучках порой можно насчитать 30 и более сросшихся у основания плодовых тел. Эта «многоярусная конструкция» смотрится очень эффектно.

Требуется подвал

Существует несколько способов выращивания вешенки на садовом участке. Один из них – на отрезках стволов таких лиственных пород, как осина, тополь и клен. Менее удачный выбор – береза и дуб. Чурбачки длиной 40–50 см, диаметром 15–20 см заготавливают весной. Старые, начавшие гнить пни для этой цели не подходят, так как они уже заселены конкурентами вешенки.

Напиленные чурбаки на два-три дня замачивают в бочке с водой. Затем на торцевой части и с боков делают выпилы. Далее зерновой мицелий (грибницу), приобретенный в специализированном хозяйстве, размягчают до сыпучего состояния. В конце зимы – начале весны чурбаки ставят колоннами друг на друга на высоту подвала или теплицы. На верхнюю торцевую сторону по периферии каждого чурбака и в боковые прорези наносят мицелий слоем 1 см. Завершающий чурбачок намазывают гуще, чем остальные: слой мицелия на его верхней части должен составлять 5–6 см. На него кладут доску, которую присыпают соломой и почвой.

Места соединений чурбаков обматывают пленкой и фиксируют ее. Влажность в помещении поддерживают на уровне 80–90%, температуру воздуха – в пределах 10–20°. Освещение грибам в этот период не требуется. За два-три месяца мицелий разрастается, пронизывает древесину и она становится белой.

В конце августа – начале сентября чурбачки нужно вынести из подвала и установить в тенистом месте участка, заглубляя каждый в землю на треть его высоты. Еженедельно проводят поливы, направляя струю воды слегка вверх. Через 2–3 недели станут заметны светлые бугорки, которые вскоре превратятся в сростки грибов. В год посева мицелий дает максимально высокий урожай. Продолжительность плодоношения составляет 2–5 лет, пока древесина не разрушится.

Тщательного ухода грибные пни требуют только в год посева, в дальнейшем нужны поливы перед началом плодоношения и в засушливое время.

Чурбачки – в ямки

Погреб или подвал присутствуют не на каждом участке. В этом случае поступают иначе. Подготовленные чурбаки весной устанавливают на защищенной от сквозняков площадке, для этого на расстоянии 30–40 см устраивают неглубокие ямки (10–20 см). На дно укладывают листья или опилки и слой зернового мицелия, который засыпают, как и при описанном выше способе, в отверстия сбоку чурбачков и сверху, затем их обвязывают пленкой и присыпают землей. Пленку снимают через 3,5–4 месяца – в конце августа, когда ночные температуры снизятся. Этот метод менее трудоемкий, чем первый, но урожайность ниже.

Вешенки помогут избавиться от трудоемкой работы по их выкорчевыванию. Достаточно оголить часть ствола (10–15 см), с помощью дрели сделать отверстия диаметром до 20 мм, заполнить их мицелием, присыпать опилками и замазать садовым варом. В сухую погоду свой «грибной пень» нужно поливать 1–2 раза в неделю. Через 2–3 года этот нежелательный элемент сада превратится в труху.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову