Какая тыква хорошо хранится?

тыква

В России выращивают 3 вида тыквы – крупноплод­ную, мускатную, твердокорую, а  вообще в мире известно бо­лее 27 видов тыквы.  От чего зависит сохранность плодов после уборки урожая?

Факторы, влияющие на хранение

Длительное хранение плодов тыквы зависит от разных факторов: от погодных условий в период выращива­ния растений, агротехники, удобрений, полива, почвы. Так, если в летний период выпадало много осадков, проводилось мало подкормок растений удобрениями, была бедная почва, то такие плоды содержат много воды, мало сахара и будут плохо храниться.

Для хорошего хранения плодов зимой надо в период выращивания провести 3-4 подкормки, умеренно поливать их, внести в почву минеральные и органические удобрения для улучшения плодородия и хорошего роста растений. Обязательно следует вовремя убрать созревшие плоды тыквы, не должны быть подмороженными, загнив­шими и поврежденными, иначе в процессе хранения мо­гут вызвать заражение других плодов. Плоды убирают вме­сте с плодоножкой – так они будут хорошо храниться. В противном случае они могут загнить в том месте, где плодо­ножка была оторвана. Затем убранные плоды надо хорошо просушить и положить на светлое, хорошо просматривае­мое место на бумагу, для того чтобы в случае загнивания плода его можно было бы сразу убрать. После того как пло­ды были убраны, они еще в течение 1-1,5 месяца дозарива­ются. Их лучше всего использовать в пищу, когда в них нако­пится наибольшее количество питательных веществ. Для хорошего хранения плодов тыквы надо, чтобы в помещении была температура воздуха не ниже 12°.

Тыква: сорт влияет на сроки потребления

Когда плоды начинают желтеть, менять окраску, это озна­чает, что они созрели. Если их не употребить в пищу, то пло­ды начинают усыхать, сморщиваться, внутри прорастают се­мена и мякоть становиться горькой, в результате плод становится не пригодным в пищу. Поэтому сорта разных ви­дов надо потреблять в разное время: у тыквы твердокорой – с начала октября до середины ноября, у тыквы крупноплод­ной – с середины октября до конца января, у тыквы мускат­ной – с середины октября до конца февраля.

Очень хорошо хранятся сорта тыквы крупноплодной (Волжская серая 92, Грибовская зимняя, Мичуринская, Зим­няя -сладкая, Премьера), тыквы мускатной (Витаминная, Жемчужина, Мускатная), в их мякоти достаточно много каро­тина (15-25 мг%) и сахаров (до 10-12%). Отмечены факты хранения плодов до нового урожая.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову