Болезни растений от рассады до высадки в грунт

болезни растений от рассады до высадки в грунт

Март – месяц посева семян. С нетерпением ждут огородники всходов, а потому пестуют их с любовью. Угрозу для проростков представляют присутствующие в почве грибы – ризоктония, питиум, фузариум.  Какие принять меры, чтобы предотвратить болезни растений?

Какие бывают болезни растений?

Грибы, сосредоточенные в почвогрунте, нападают на ослабленные растения, проникая через корневые волоски, и вызывают так называемую черную ножку. В этом случае корневая шейка темнеет. На ней образуется перетяжка, часто опоясывающая стебель, иногда на потемнении заметен сероватый налет. При сильном поражении растения полегают и увядают.

На ранних фазах развития томата большую опасность представляет черная бактериальная пятнистость. Случается, первые признаки болезни – небольшие черные пятна, вытянутые вдоль жилок, – обнаруживаются на семядолях. При сильном поражении эти пятна сливаются. Чем раньше растение заболевает, тем выше вероятность его гибели. Бактерии – возбудители черной бактериальной пятнистости, опасные микроорганизмы, длительное время сохраняющиеся в почве, – могут распространяться с семенами.

При высадке рассады в холодную почву томат может пострадать от такого заболевания, как корневая гниль. Ее вызывает почвенный гриб, паразитирующий на различных растениях (фасоль, горох, люпин, огурец и другие) и на долго сохраняющихся в почве остатках корней. Пораженные растения увядают, их корневая шейка загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, можно увидеть побуревшие, покрытые темным налетом корни.

Растения огурца в пленочных теплицах, различных укрытиях, на грядках открытого грунта, начиная с ранних фаз развития, может поражать бактериоз. Иногда симптомы болезни проявляются еще на семядолях. На листьях впоследствии образуются характерные угловатые темно-зеленые, маслянистые, ограниченные жилками пятна, которые затем засыхают, буреют.

Пероноспороз

Во влажную погоду на нижней стороне пятен заметны желтоватые, мутные капельки. При подсыхании они превращаются в беловатую пленку. Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, капельки воды на растениях. Во влажные годы на рассаде огурца, высаженной в открытый грунт, а при относительно высокой влажности воздуха – и в теплицах может быстро распространиться пероноспороз. На верхней стороне листьев появляются угловатые, желтые, постепенно коричневеющие пятна. Ткань в местах поражения буреет и крошится. При сильном развитии заболевания от листьев остаются лишь черешки.

 А еще антракноз

Угловато-округлые желтовато-коричневые пятна вызывает на огурце и антракноз. На пятнах вблизи жилок постепенно образуется розовый налет спороношения гриба. В дальнейшем листья становятся как бы обугленными. При поражении нижней части стебля растения чаще всего гибнут.

Анализы свидетельствуют, что гибель всходов в основном обусловлена развитием болезнетворных микроорганизмов, сохранившихся на семенах и в почве. Остановимся на семенной инфекции. Широко практикуемая овощеводами-любителями обработка семян концентрированным раствором марганцовокислого калия действенна только против наружной грибной и бактериальной инфекции, но не уничтожает внутреннюю инфекцию. Такая обработка не защищает семена от грядущей встречи с почвенными болезнетворными микроорганизмами.

Прогрев семян. Биопрепарат

Прогрев семян может быть эффективной мерой уничтожения как наружной, так и внутренней вирусной, грибной и бактериальной инфекции. Однако данный метод – хождение по лезвию бритвы. Чуть ниже температура – и возбудители останутся живы, чуть выше – погибнет зародыш семени. Химические фунгициды, предназначенные для протравливания семян, в розничной торговле отсутствуют. Их нет в перечне препаратов, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах. Биопрепарат «Фитоспорин-М» предлагается для обеззараживания семян огурца и капусты от корневых гнилей и некоторых других возбудителей болезней. Это средство относительно безопасно при правильном использовании. Однако он не обеспечивает столь высокой эффективности, как химические препараты.

Повышаем иммунитет

При относительно невысоком уровне зараженности семян и почвы можно применять препараты, повышающие иммунитет растений. Речь идет о стимуляторах роста. Эти препараты обладают разным действием: одни ускоряют рост, другие обладают иммуностимулирующими свойствами (защищают растения от болезней). Существуют и препараты комбинированного действия.

Если семена сильно заражены, к примеру на них присутствует налет возбудителей болезней, – на стимуляторы надежда малая. Требуется «тяжелая артиллерия»! Это прогревание семян при оптимальном для каждой культуры режиме, обеззараживание их в растворе марганцовокислого калия и, как только появятся всходы, опрыскивание стимулятором роста. Применение препарата поможет снять стресс и укрепит растение.

Если из года в год овощные культуры одолевают одни и те же болезни растений, постарайтесь подобрать сорта и гибриды, устойчивые к ряду заболеваний.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову