Кале – капуста с кучерявыми листьями

кале - листовая капуста

Дачники возделывают различные виды капусты. Но в последнее время семенные фирмы предлагают капустную диковинку – кале. Она неплохо приспособилась к нашим российским условиям. Курчавые листья этого растения – отличный компонент салата из свежих овощей.

Пузырчатые, волнистые, бахромчатые

В наши дни на полках супермаркетов можно встретить разные диковины. Трендом сезона стала капуста кале – листовая капуста. У нее немало и других названий – капуста кудрявая, кейл, браунколь, грюнколь. Кочерыга (стебель растения) достаточно крупная, но в кулинарии не используется, так как слишком твердая и невкусная. Ценным витаминным продуктом у этой культуры являются сочные, гладкие, слабо- или сильно пузырчатые, гофрированные, бахромчатые, волнистые или резные по краю листья, собранные в розетку. Существуют сорта и гибриды с зелеными, сизоватыми, бордовыми, фиолетовыми листовыми пластинам.

Листья кале богаты микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами, необходимыми человеку. По богатому химическому составу они стоят в одном ряду с салатом, шпинатом, кинзой, базиликом. Они являются источником растительного белка, который быстрее и легче усваивается организмом человека, чем белок животного происхождения.

Зелень кале употребляют в свежем виде. Её листья добавляют в салаты, а приверженцы сыроедения готовят из них коктейли и смузи. В термически обработанных листьях гораздо меньше полезных веществ. Однако блюда (овощные супы, гарниры, начинка для пирогов) получаются очень вкусные. Главное – использовать молодые листья! Ведь они сочные, нежные, без горечи (старые, перезревшие становятся грубыми и теряют вкусовые качества).

Через рассаду предпочтительнее

В настоящее время в Госреестре селекционных достижений России находятся пять сортов и гибридов листовой капусты (кале). Это Блэк мэджик, Ингрид, Редбор F1, Рефлекс F1, Розмари. Все они рекомендованы для возделывания на территории нашей страны повсеместно

В средней полосе капусту кале лучше выращивать через рассаду. Посев семян проводят в конце марта – начале апреля. Рассадные емкости заполняют плодородным грунтом и поливают теплой водой. В каждую кассету выкладывают 2–3 намоченных заранее семени. Их заделывают на глубину 1 см. С появлением проростков оставляют один, самый сильный, остальные аккуратно срезают ножницами. Кстати, листья кале начинают «кудрявиться» на самых ранних стадиях развития. Поэтому ее рассаду несложно отличить от рассады других видов капусты.

Уход за рассадой включает регулярный умеренный полив и две подкормки комплексным минеральным удобрением для овощных культур. Первую дают спустя две недели после появления всходов, вторую – еще через две недели. Рассаду держат при температуре не выше 16–18°. Её обязательно досвечивают лампами дневного света, чтобы она не вытянулась.

Уход в открытом грунте

В открытый грунт молодые растения капусты высаживают в середине мая, отведя им солнечную грядку. В почву вносят перегной (5–7 кг на 1 кв. м) и азофоску (1 столовая ложка на 1 кв. м). На кислых землях под перекопку заделывают золу древесных пород (в расчете 0,5 кг на 1 кв. м). Если почва на участке тяжелая, то для улучшения ее структуры на 1 кв. м дополнительно вносят полведра хорошо перепревших древесных опилок.

ВАЖНО          Хорошие предшественники для кале – картофель, лук, огурец. Не стоит выращивать эту капусту после редиса и других культур из семейства капустные. Укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох станут неплохими соседями по грядке.

При пересадке растения капусты осторожно извлекают из емкостей с комом земли, определяют в лунки, заглубляя их до нижних листьев. Посадочные ямки располагают на расстоянии не менее 40 см. Почву вокруг растений уплотняют.

Капуста кале, как и все виды капусты, очень влаголюбива. Поэтому почву вокруг растений сразу после посадки увлажняют. В дальнейшем в течение всего вегетационного периода систематически проводят обильный полив и рыхлят междурядья. При необходимости нужно также выпалывать сорняки или засыпать почву вокруг растений толстым слоем органики, к примеру резаной травой из газонокосилки. Мульча, как известно, замедляет испарение влаги с поверхности почвы и угнетает рост сорняков, что позволяет сократить количество прополок.

Подкормки и уборка

Уход за растениями включает подкормки. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт (1 столовая ложка мочевины на 10 л воды). А вторую – спустя три недели после первой (коровяк разводят водой в пропорции 1:10).

Следующий, третий, раз кале подкармливают через три недели (1 столовая ложка нитрофоски на 10 л). Полив питательным рабочим раствором проводят в вечерние часы, после обильного увлажнения почвы, норма расхода – 1 л раствора на 1 растение.

Листья можно срезать через 2–3 месяца после появления всходов. К этому времени розетка достигнет в высоту 20 см. Сбор урожая предпочтительнее проводить ранним утром, пока сочные пластинки напитаны влагой.

Кале – удивительно холодостойкая культур. Она способна устоять в мороз до -15°. При значительном снижении температуры перезревшие листья утрачивают горечь и приобретают сладковатый привкус. В южных регионах ее можно оставлять в зиму. В этом случае весной молодые листочки отрастут в очень ранние сроки.

Всеволод РОМАНОВ, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову