Кизил обыкновенный в Нечерноземье

кизил обыкновенный.

Кизил обыкновенный – кустарник или деревце высотой до 9 м. Листья у него супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, с клиновидной вершиной и основанием, без прилистников. Цветение начинается до распускания листьев. Цветки желтые, соцветия мелкие, зонтичные, цветут ранней весной.

Созревают плоды в августе-сентябре, однако в условиях средней полосы Нечерноземья в отдельные годы при прохладном летнем периоде они не вызревают, остаются зелеными до заморозков и опадают. Плод – костянка, продолговато-эллиптическая, темно-красная, вяжущая на вкус, кисло-сладкая.

Родина кизила – Средиземноморье.  Растет он среди кустарников в светлых лесах, в особенности по сухим склонам в предгорьях и у подножия гор. Латинское название растения “корнус”, в переводе на русский язык “рог”. Древесина растения одна из самых твердых. Она очень красива  и используется в инкрустации мебели. В Древней Греции и Риме из кизила делали копья, рукоятки мечей.

Кизил долговечен, нетребователен к почве, очень засухоустойчив, относительно морозостоек. Лекарственные свойства известны с древности. Отвар листьев еще Гиппократ прописывал при заболеваниях желудка. Авиценна рекомендовал применять кизил для заживления глубоких ран. В медицине используется вся надземная часть растения. В нем содержатся пектины, витамин С, рутин, танины, сахара, органические кислоты. Плоды “закрепляют” желудок, используются при начальных стадиях сахарного диабета. Применяют, заваривая, чай: 5–10 г сухих плодов на стакан кипятка. На Кавказе из кизила готовят “поливитаминный” лаваш, добавляют в качестве приправы к разным блюдам. Охотно используют плоды кизила и в других регионах: готовят компоты, прекрасное варенье, пастилу, напитки.

Кизил в народе называют шайтановым деревом. Например, в Крыму есть легенда, в которой говорится, что, когда Аллах стал наделять первых людей растениями, черт (шайтан) выпросил себе кизил из-за его раннего цветения. Но радость его оказалась преждевременной: кизил очень долго созревал. Сколько ни злился шайтан, ничего не помогало, плюнул он тогда с досады и пошел искать лучшее дерево. А осенью люди собрали большой урожай вкусных и спелых плодов и потешались над шайтаном.

Размножение кизила

Кизил в природе размножается самосевом, отводками. В культуре размножается осенним посевом семян или весенним, но из-за того, что семена имеют недоразвитый зародыш, они нуждаются в двухэтапной стратификации в песке:

1-й этап – при температуре 20–30о в течение 4 месяцев;

2-й этап – при температуре 4–10о в течение 1,5–4 месяцев. Можно также размножать кизил отводками и черенками.

Рецепт лаваша из кизила

Плоды протирают в кашицу, выливают тонким слоем на ровную поверхность, высушивают. Подсушенные пласты сворачивают в трубочки.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову