Когда заготавливать душистые травы

Когда заготавливать душистые травы

Засушиваем травы правильно

Биологически активные вещества, а к ним относятся и многие эфирные масла, в вегетативных органах растений в наибольшем количестве накапливаются к периоду цветения.

У тех культур, у которых эфирные масла накапливаются в семенах, их содержание достигает максимума к моменту их созревания. Этим и обусловливается срок заготовки на зиму:

  • в первом случае в период цветения,
  • во втором – при созревании семян.

К первой группе относятся базилик, душица, змееголовник, иссоп, котовник, лаванда, лофант, любисток, майоран;

ко второй – амарант, анис, рукола, индау, кориандр, нигелла, тмин, фенхель и др.

Сушить следует не на прямом солнечном свету, а в тени. В этом случае лучше сохраняются все полезные свойства растений, сохранность эфирных масел останется довольно высокой.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову