Компост собираем в мешок

компост в мешках

Компост – отличная органика для грядок. Пользы от него много, а затрат на производство мало. Это удобрение восполняет потребность растений в микроэлементах, питательных веществах. Внесение компоста в почву улучшает структуру почвы.   

Компост: как ускорить созревание?

Практически все дачники готовят на участке компост. Для этого устраивают  большие кучи и приобретают крупногабаритные компостеры. На созревание ценной органики обычно уходит 2–3 года, но процесс можно ускорить. Для этого все компоненты определять не в огромную компостную кучу, а в целлофановые мешки с ручками или, к примеру, пакеты для мусора объемом 50 кг. Выполнить эту работу лучше летом, но не поздно приступить к ней и в сентябре.

ВАЖНО     При компостировании в мешках все материалы нужно закладывать в «емкости» сразу, заполняя их доверху. В этом случае потребуется много различной органики, но перепревать она будет равномерно.

Мешки-компостеры из темного материала быстрее и лучше прогреваются на солнце. Это ускоряет процесс компостирования, поэтому опытные дачники отдают предпочтение именно черным пакетам. Лучше использовать достаточно плотные мешки, так как им предстоит выдержать и дожди, и снег, и перепады температуры.

Что и как закладывать в компост?

В компост можно закладывать сорняки, удаленные с грядок, травяную «резанку» из газонокосилки, веточки, кусочки коры, овощные очистки, измельченный картон, срезанный дерн и другие материалы. Из продуктов жизнедеятельности животных в компосте допустимы птичий помет и окончательно перепревший навоз. Хорошим дополнительным компонентом является и зола древесных пород.

Слои компостируемых растительных остатков нужно пересыпать огородной почвой. В ней живут микроорганизмы, которые отлично «работают» на разложение органики.

Не уместны в компосте кожура апельсина, лимона и других цитрусовых, опавшая в текущем году листва, ветки вечнозеленых растений, многолетние сорняки с корнями и корневищами, а также обсеменившиеся однолетние сорные травы.

СОВЕТ    Не закладывайте в мешки-компостеры органические остатки с признаками заболеваний. Иначе готовый продукт станет источником различных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Содержимое мешков увлажняют. Затем наполненные компостируемым составом гибкие емкости завязывают. В них делают отверстия или прорези для стока воды, и ставят на солнечное место. К весне вся органика в мини-компостерах превратится в отличный компонент. Его можно добавлять в грунт для рассады или подсыпать в посадочные лунки. Компост также  можно использовать в качестве мульчи и для других огородных целей.

Всеволод Романов, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову