Консервированные заготовки для первых блюд на зиму

заправка для первых блюд

Конечно, лучше готовить блюда из свежих овощей, нов наших широтах это все всегда возможно. Поэтому в сезон уборки овощей, есть смысл помимо традиционных солений-квашений-маринадов сделать заготовки-заправки для разнообразных первых блюд.

Они удобны и тем, что не отнимут у хозяйки много времени: ведь достаточно залить такую заготовку водой или бульоном, довести до кипения – и все, вкусный и ароматный суп, борщ или рассольник готов. При постоянном дефиците времени таким заготовкам нет цены. И витаминов в них при соблюдении технологии приготовления сохраняется вполне достаточно.

Заготовка для борща из пассерованных овощей 

По 1 кг свеклы, моркови, сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок горького перца, 1 кг томатов, 100 г соли, перец черный молотый – по вкусу.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и нашинковать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами. Томаты вымыть, нарезать кусочками. Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, уложить в кастрюлю, посолить и поперчить, вложить стручок горького перца, нагреть до кипения, проварить 5 минут. Кипящую массу разложить в стерильные банки и сразу же закатать.

Заправка для супа из моркови, перца и томатов

По 1 кг моркови и сладкого перца, 2 кг спелых томатов, 500 г репчатого лука, 100 г соли.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой на крупной терке или нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Перец сладкий вымыть, вырезать плодоножку освободив от семян, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать крышками. Такая заготовка может использоваться и как заправка для супов, борщей, и как овощная приправа.

Заправка для супа из перца, томатов и черешкового сельдерея  

По 1 кг сладкого перца и сельдерея черешкового, 2 г томатов, 100 г соли.

Перец сладкий вымыть, освободить от плодоножек, нарезать кусочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Сельдерей черешковый тщательно промыть и нарезать кусочками длиной 0,5–1 см. Все овощи уложить в скороварку и залить водой так, чтобы они были ею прикрыты. Довести до кипения и варить под крышкой 15 минут, затем расфасовать в стеклянные банки и закатать крышками. Заготовка пригодна для заправки супов и в качестве овощной приправы.

Заправка для супа из щавеля и кабачков

По 1 кг кабачков и щавеля, 1 ст. ложка соли.

Щавель тщательно промыть и нарезать. Кабачки вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Если овощи молодые, не перезревшие, с нежной кожицей, то их можно не чистить. Все соединить, пересыпать солью, выдержать до выделения сока, довести до кипения и сразу разлить в стерильные банки и закатать.

Заправка из супа щавеля и сладкого перца

200 г сладкого перца, 1 кг щавеля, 100 г зелени укропа, 1 ст. ложка соли.

Щавель и укроп промыть и нарезать. Перец вымыть, срезать плодоножку, из семенной камеры удалить семена, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать солью и выдержать до выделения сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать.

Заправка для щавелевых щей

1 кг щавеля, 10 г укропа, 200 г зеленого лука (или шнитт-лука), 1 стакан воды.

Всю зелень нарезать, поместить в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения и сразу разлить в стерильные пол-литровые банки. Эта заготовка делается без соли.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову