Кориандр: ароматная зелень, пряные семена

кориандр в лечебных целях

Кориандр (кинза или киндза) – пряная культура, зелень которой обладает специфическим вкусом и ярко выраженным ароматом. Аромат листочков нравится, конечно, не всем, а между тем растение можно применять в лечебных целях.

К мясу, рыбе, овощам

Человек давно использует семена кориандра. В качестве пряных компонентов их применяют в производстве ликеров, колбас. Ароматными «зернышками» присыпают некоторые сорта хлеба при выпечке. Эта пряность великолепно сочетается с рисом и морковью, ее можно добавлять в фарш для начинки перца сладкого и использовать, запекая в духовке мясо, рыбу, овощи.

Семена кориандра содержат до 20% жирного масла и 1,5 % – эфирного, главный компонент последнего – линалоол. Кстати, по объему производства эфирного масла только роза и лаванда оставили позади себя кориандр.

Целебные свойства растения человек использует с древних времен. Кориандр упоминается в древнеегипетском медицинском трактате о свойствах растений, о нем знали «отец» ботаники Теофраст, а также древнеримские врачи Диоскорид и Гален. Древние египтяне получали из растения ароматное масло, которое применяли во время религиозных обрядов и церемоний.

Кориандр входит в фармакопеи многих стран мира, включая нашу страну. Плоды растения обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, а также нормализовать функцию печени. В купаже с укропом и фенхелем кориандр является отличным средством, которое поможет при избыточном газообразовании.

Французский фитотерапевт прошлого А. Леклерк рекомендовал применять кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций (тиф, кишечный грипп и другие).

Кориандр усталость снимает как рукой

Ароматерапевты рекомендуют применять эфирное масло кориандра при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, сеансы с вдыханием паров масла кориандра приносят немалую пользу при депрессивных и подавленных состояниях. А известный фитотерапевт доктор Э. Бах советует применять его, если нужно снять усталость, избавиться от раздражения и нервозности.

Масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме (5 капель на 10 мл оливкового масла). Массаж таким составом поможет снять напряжение и усталость.

При колите, а также для улучшения пищеварения применяют настой семян кориандра. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают после еды сразу весь объем.

При язве желудка рекомендуют тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (остатки ягоды после производства сока, отжатые и высушенные), корни девясила и плоды кориандра. Сырье измельчают в кофемолке, порошок принимают по половине чайной ложки до еды, запивая небольшим количеством воды.

ВНИМАНИЕ     Перед началом применения любых средств, приготовленных из сырья кориандра, необходима консультация лечащего врача. Эфирное масло, к примеру, может действовать угнетающе на работу сердца и почек, поэтому совершенно недопустимо превышение терапевтических доз. Кроме того, эфирное масло нельзя наносить на открытые раны.

Лекарство с грядки

Кориандр – неприхотливое растение, поэтому вырастить его несложно. Грядку готовят с осени, отведя под эту огородную культуру открытое солнечное место. Под перекопку вносят компост (около 1 ведра на 1 кв. м). Семена без предварительной подготовки заделывают в почву весной в самые ранние сроки. В центре России это время выпадает на конец апреля – начало мая. Глубина посева – около 2 см, ширина междурядий – 45–50 см.

Проростки, которым не страшны весенние заморозки, появляются спустя две недели. Уход за культурой включает прополки, рыхления, еженедельные поливы. Густые всходы постепенно прореживают, используя зеленную «мелочь» на салат.

Семена убирают, срезая их с зонтиком. Эту работу проводят, когда на центральном зонтике они станут золотисто-желтыми. Сырье раскладывают на листе бумаги рыхло. Когда семена высохнут, их обмолачивают и ссыпают в банку или небольшой пакет. Измельчать сырье предпочтительнее в нужном количестве и непосредственно перед применением.

Елена Гандурина, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову