Костная мука: используем с умом

костная мука

Опытные дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, довольно часто в качестве удобрения вносят в почву костную муку. Применение ее очень важно для почвенного плодородия. Однако при использовании костной муки в саду и огороде нужно учитывать некоторые особенности.

Источник фосфора

Костная мука представляет собой порошок (реже гранулы).  Ее применяют, чтобы повысить доступность фосфора для корневой системы растений. Сырьем для получения костной муки являются кости животных, как правило, крупного рогатого скота. Этот продукт содержит 15% фосфора.

Помимо фосфора в костной муке присутствуют следовые остатки кальция и калия. Натуральная костная мука содержит до 4%, азота, но при промышленном производстве этого тука его, как правило, обогащают данным элементом.

Костную муку в качестве удобрения можно использовать на всех декоративных культурах. Обычно после ее применения растения формируют крупные цветки или соцветия (очень отзывчивы на внесение костной муки, к примеру, розы).

Положительный эффект дает применение костной муки и при возделывании овощных культур. Томат, лук, чеснок, кабачок, перец, бобовые и картофель при ее внесении в почву формируют более крупные плоды.

Если рассматривать достоинства костной муки, то следует отметить и то, что ее очень удобно использовать. Муку можно рассыпать на поверхности почвы и затем заделать или приготовить водный раствор и внести его под растения.

Кроме того, костная мука – удобрение с довольно медленным высвобождением химических элементов, поэтому ее внесение не вызывает у растений стресса, который вызван введением в почву концентрированных доз питательных веществ.

Прояви осторожность

Однако, используя костную муку в качестве удобрения, нужно помнить об определенных ограничениях. К примеру, бессмысленно вносить ее в грунт, если показатель рН выше 7. В таких условиях растения попросту не получают доступ к питательному веществу костной муки.

Добавление костной муки уравновешивает действие высокоазотной органики. К примеру, готовый к применению навоз – отличное удобрение. Однако оно содержит много азота и мало фосфора. Смешав костную муку с хорошо перепревшим навозом, можно получить отличную подкормку, более сбалансированную по данным элементам.

Кроме того, передозировка костной муки при высоком показателе pH почвы может привести к перенасыщению грунта фосфором. В свою очередь это способствует замедлению развития растений, особенно корневой системы, а также приводит к хлорозу и нарушению выработки хлорофилла в листьях. Избыток фосфора в почве к тому же разрушает микоризы грибов, жизненно важные для многих культур.

При использовании костной муки на участках, где находятся собаки, нужно соблюдать большую осторожность. Эти домашние питомцы могут получить отравление, употребив чрезмерное количество «ароматного лакомства». Кроме того, стойкий запах костной муки привлекает на участок крыс.

Существует два способа внесения костной муки. При посадке или пересадке растений можно всыпать в лунки по полстакана порошка, смешать с почвой, поместить сеянец или луковицу, закрыть почвой и обильно полить.

Другой вариант – рассыпать костную муку по всей поверхности грядки или цветника из расчета 5 кг на 30 кв. м, заделать в почву, после чего провести обильный полив. Однократного внесения костной муки в сезон вполне достаточно. Фосфор будет выделяться в почву в течение четырех месяцев.

Всеволод РОМАНОВ, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову