3 совета при покупке мёда

3 совета при покупке мёда

Покупать мед лучше непосредственно у пчеловодов или продавцов, которые представляют как можно больше информации о пасеке и меде. Если на прилавке окажется более четырех видов меда, то перед вами перекупщик. Но самое неприятное, если продавец пытается всучить не натуральный мед, а медовый продукт.

1 совет. На пасечника надейся

Если перед вами пчеловод, полезно попросить его предъявить документы на мед. Главный документ на пасеке – ветеринарный паспорт. Его выдает  районная ветеринарная служба на основе обследования реального состояния пасеки. Паспорт подлежит обязательному продлению каждый год на основании исследования патматериала (подмор, расплод), исследования проб меда в районной ветеринарной лаборатории.

Ветеринарный паспорт дает возможность получить ветеринарное свидетельство на провоз меда в другие районы и области. На рынке пчеловод продает мед

только после того, как, получена справка на разрешение торговли. Кроме того,  на рынке в зависимости от форм собственности требуют документ, удостоверяющий форму собственности. Если это личное подсобное хозяйство, то справка с сельсовета о наличии такого хозяйства у данного гражданина.

2 совет … и сам не плошай

Отправляясь на рынок за медом, нужно взять чистую, сухую и без запаха тару, поскольку  мед – продукт гигроскопичный, впитывающий и запахи, и влагу. Даже незначительное количество воды, оставшееся после мытья баночки, способно отрицательно повлиять на  хранение меда.

Мед должен быть зрелым. Пчелы, как известно, работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Определить зрелость меда  можно простым способом: его либо подогревают до 20 градусов, либо слегка охлаждают (пока продавец стоит на рынке, температура меда повышается), перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. Со временем мед может засахариться (кристаллизоваться), это нормально. Если его  нужно перевести в прежнее состояние, достаточно подогреть на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Правда, этот прием иногда провоцирует закисание  полезного продукта  в дальнейшем.

Присмотритесь и к цвету меда: свежий не бывает мутным, он всегда прозрачный. Примеси воска в нем вполне допустимы. Но если  в меде обнаружите травинки, выразите сомнение: вам пытаются  продемонстрировать качество (растения и продукты пчеловодства никак не стыкуются в процессе откачки).

Любой натуральный мед  приятен на вкус, не вызывает головной боли (у некоторых наблюдается подобная реакция на искусственный мед). Обратите внимание на то, что мед не может быть жидким в апреле, исключения бывают, но это редкость, на  ярмарках это сигнал недобросовестности продавца.

3 совет. Не гонись за экзотикой

Насторожитесь, если вам предлагают необычный мед. Надо понимать, что многие вида меда просто не существует, а на ярмарках их частенько предлагают. Это  мед «Царский бархат»,  мед с расторопши, хвойный, тыквенный, малиновый, черничный, чайной розы, с маточным молочком (белый он от того, что добавлен оскид титана), с прополисом салатовый и другие. К натуральному меду данные сырье отношения не имеет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением