Баклажаны в лечебных целях

Баклажаны в лечебных целях

 Синенькие, беленькие, зелененькие…

 Усилиями селекционеров выведено немало сортов баклажана. В Государственный реестр селекционных достижений их включено свыше сотни. Большинство существующих сортов образуют плоды темно- или светло-фиолетовые. Однако селекционеры создали сорта и гибриды с белыми плодами (Вкус грибов, Пеликан F1, Сосулька, Снежок), и полосатыми (Бумбо, Матросик, Морячок), и даже с зелеными (Зелененький, Изумрудный F1).

Чем полезен?

 Целебные свойства плодов баклажана известны с давних пор. Дело в том, что они накапливают незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан и другие), поэтому являются ценным продуктом, особенно для тех, кто встал на путь вегетарианства.

 Витаминов в плодах баклажана не слишком много, но микроэлементы, которыми они богаты, компенсируют этот недостаток. Хлор и железо, например, присутствуют в плодах баклажана в большом количестве, поэтому синенькие нужно включать в меню независимо от возраста. Их употребление способствует укреплению костей.

 Баклажаны содержат и цинк, который необходим для укрепления иммунитета и для нормального функционирования желез внутренней секреции. Этот элемент входит в активные группы более двадцати ферментов и улучшает усвояемость витамина А, фолиевой кислоты. Значит, на баклажаны нужно нажимать при анемиях, дерматитах, патологиях роста ногтей и волос.

 Марганец – еще один важный элемент, присутствующий в баклажанах. Употребление этого овоща положительно сказывается на кроветворении и состоянии опорно-двигательной системы. С возрастом организм начинает хуже усваивать марганец, но потребность в этом элементе не меняется, поэтому блюда из баклажанов на столе пожилого человека – залог хорошего самочувствия.

Употребление баклажанов дает хороший эффект, когда нужно снизить уровень вредного холестерина в крови, и это можно считать неплохой профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга.

 Если баклажаны включать в меню наряду с продуктами, богатыми крахмалом и белками, то рацион окажется сбалансированным. Синенькие – продукт низкокалорийный, поэтому весьма полезный при избыточной массе тела и ожирении.

 Плоды баклажана можно варить, тушить и жарить, правда, в последнем случае организм человека усваивает их плохо, поэтому лучше отдать предпочтение рецептам, которые предлагают запекать или тушить плоды в различных соусах.

Внимание!    В сыром виде баклажаны в кулинарии практически не используют, так как у некоторых людей это может вызвать симптом раздраженного желудка и кишечника. 

Варенный или пареный баклажан рекомендован при желчно- и почечнокаменной болезнях, сахарном диабете и подагре. Хорошее воздействие блюда из баклажана оказывают при отеках, гипертонии, ожирении, запорах. Начинать нужно с маленькой порции: достаточно 30–40 г (прием – один раз в день). Постепенно количество продукта можно увеличить до 100 г (один-два раза в день за полчаса до еды). Соль в таком лечебном питании не используют.

Зимние припасы

По возможности баклажаны стоит заготовить впрок. При перечисленных заболеваниях можно использовать высушенные и размолотые плоды. Осенью, когда собран урожай ценного овоща, нарежьте вымытые плоды, обдайте их кипятком, чтобы не потемнели, и отправьте в духовой шкаф.

 Определить готовность продукта несложно – хорошо высохшие кусочки легко ломаются. Перед употреблением их нужно размельчить, к примеру, в кофемолке, затем 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут и охладить при комнатной температуре. Напиток процедить и принимать по половине – трети стакана 3 раза в день до еды.

Как вариант – принимать порошок по 1 чайной ложке, запивая водой.

Используют баклажаны и наружно, для этого их распаривают и прикладывают к нарывам, фурункулам, а также при экземе и дерматитах. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением