Благородная энотера – солнечный ослинник

Благородная энотера – солнечный ослинник

Русское название энотеры совсем неблагозвучное – ослинник. Это двулетнее травянистое растение встречается на песчаной почве, особенно любит насыпи дорог. В первый год образуется розетка, на второй – появляется облиственный цветонос.

Многочисленные желтые цветки распускаются в конце июня – июле, причем жизнь каждого укладывается всего в 24 часа: вечером раскрывается, через сутки увядает.

Плод – коробочка размером около 3 см с многочисленными семенами, именно благодаря им растение попало в культуру в Европе и Северной Америке. Семена содержат до 20% жирного масла, состоящего в основном из различных изомеров, полиненасыщенной и линоленовой кислоты. Такое чудесное сочетание позволяет использовать масло ослинника при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушением обмена веществ.

Внимание! 
Прежде чем использовать ослинник в качестве целебного средства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. 
 

Очень хорошие результаты получены при лечении экземы и других кожных заболеваний. Масло ослинника подавляет аллергическую реакцию и в целом стимулирует выработку гормонов в организме, является прекрасным антиоксидантом. Его также используют для профилактики склероза. Однако следует знать, что при эпилепсии это средство противопоказано.

Корни ослинника содержат стероиды и жирное масло. Их отвары используют при туберкулезе и респираторных инфекциях.

Цветки, стебли и листья обладают вяжущими и успокаивающими свойствами. В народной медицине их использовали при нарушении пищеварения, коклюше, сердечных неврозах, как противосудорожное. Наружно его применяют в виде припарок, когда мучают ревматические боли.

Вырастить энотеру совсем не сложно. Весной без предварительной подготовки семена высевают на глубину около 1 см. Растению не подходят глинистые и заплывающие почвы: всходов здесь можно и не дождаться. В остальном уход обычный – прополки да рыхления. Во время уборки семян цветоносы с неокончательно вызревшими коробочками срезают, высушивают, разложив на бумаге, и обмолачивают.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением