Бобовые зерна питательны и целебны

бобы

Наши предки ценили бобы и готовили из них разнообразные блюда. С наступлением эры картофеля бобы сдали свои позиции. И напрасно, потому что бобовое семя не только питательно, но и полезно.

Почему   дачники  взялись за возвращение бобов на свои огороды?

Овощные бобы относятся к одноименному семейству бобовые и представляют собой мощное однолетнее травянистое растение с прямым стеблем и белыми цветками, украшенными черными бархатистыми пятнами. Плод растения – боб длиной от 4 до 20 см, внутренняя поверхность створок у сортов, выращиваемых на зерно, имеет пергаментный слой, у сахарных сортов он отсутствует. Семена крупные, плоские, у разных сортов они розовые, зеленые, коричневые или темно-фиолетовые.

бобы повышают плодородие почвы
Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания

Следует отметить, что бобы по питательности превосходят практически все распространенные овощи: они содержат до 35% белка и 55% углеводов. При этом белок бобов хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме животных и человека. В семенах присутствуют витамины С, группы В, провитамин А, ферменты.

Что такое убихинон?

Убихинон – вещество, входящее в состав бобов, обладает свойствами, которые можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениях обменных процессов.

В наши дни производители косметической продукции добавляют убихинон в кремы для увядающей кожи. Впрочем, красавицы Древнего Рима, зная какие-то «бобовые секреты», применяли маску для лица из размолотых семян.

Протертые бобы или отвар из них народная медицина рекомендует в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при расстройстве кишечника, а семена, сваренные в молоке и истолченные в пюре, – прикладывать к нарывам, чтобы стимулировать созревание.

Нужна термообрамотка

В пищу употребляют как зрелые бобы, так и зеленые, но в любом случае они требуют обязательной тепловой обработки. Сырые зерна содержат токсичные вещества, разрушающиеся во время варки. Больным, страдающим подагрой, употреблять бобы в качестве продукта питания не стоит, так как они содержат значительное количество пуринов.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову