Ваши 6 Соток

Бобовые зерна питательны и целебны

бобы

Наши предки ценили бобы и готовили из них разнообразные блюда. С наступлением эры картофеля бобы сдали свои позиции. И напрасно, потому что бобовое семя не только питательно, но и полезно.

Почему   дачники  взялись за возвращение бобов на свои огороды?

Овощные бобы относятся к одноименному семейству бобовые и представляют собой мощное однолетнее травянистое растение с прямым стеблем и белыми цветками, украшенными черными бархатистыми пятнами. Плод растения – боб длиной от 4 до 20 см, внутренняя поверхность створок у сортов, выращиваемых на зерно, имеет пергаментный слой, у сахарных сортов он отсутствует. Семена крупные, плоские, у разных сортов они розовые, зеленые, коричневые или темно-фиолетовые.

бобы повышают плодородие почвы
Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания

Следует отметить, что бобы по питательности превосходят практически все распространенные овощи: они содержат до 35% белка и 55% углеводов. При этом белок бобов хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме животных и человека. В семенах присутствуют витамины С, группы В, провитамин А, ферменты.

Что такое убихинон?

Убихинон – вещество, входящее в состав бобов, обладает свойствами, которые можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениях обменных процессов.

В наши дни производители косметической продукции добавляют убихинон в кремы для увядающей кожи. Впрочем, красавицы Древнего Рима, зная какие-то «бобовые секреты», применяли маску для лица из размолотых семян.

Протертые бобы или отвар из них народная медицина рекомендует в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при расстройстве кишечника, а семена, сваренные в молоке и истолченные в пюре, – прикладывать к нарывам, чтобы стимулировать созревание.

Нужна термообрамотка

В пищу употребляют как зрелые бобы, так и зеленые, но в любом случае они требуют обязательной тепловой обработки. Сырые зерна содержат токсичные вещества, разрушающиеся во время варки. Больным, страдающим подагрой, употреблять бобы в качестве продукта питания не стоит, так как они содержат значительное количество пуринов.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову