Боярыня-ягода

Боярыня-ягода

Боярышник кроваво-красный – одно из важных лекарственных растений. Ценность его плодов была известна врачам древности, они рекомендовали его при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при кровотечениях и избыточном весе. Отечественная народная медицина использовала цветки и плоды боярышника в виде настоев, сока при гипертонической болезни, нарушениях сна, головокружении.

Современная медицина рекомендует препараты боярышника при гипертонической болезни и расстройствах деятельности сердца, при неврозах, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, устраняет тахикардию и аритмию, может снижать кровяное давление, а также улучшает общее состояние больных, способствует выздоровлению после тяжелых болезней.

В настоящее время цветки и плоды боярышника используют для изготовления препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, их следует принимать по назначению врача согласно рекомендованной дозировке. Имеются и противопоказания к применению боярышника (индивидуальная непереносимость, гипотония и другие).

Мясистые, с суховатой мякотью плоды боярышника издавна использовали в высушенном и перемолотом виде как добавку к муке при выпечке хлеба. Также из боярышника можно готовить сок, джем, пастилу, различные напитки. В домашних условиях можно использовать плоды боярышника кроваво-красного для составления полезных оздоровительных сборов. Плоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, жирные масла, витамины С, К, Е.

Собирают плоды боярышника в период полной спелости, с конца сентября до середины октября (до наступления заморозков). Плоды срезают ножницами или секатором целыми щитками, затем отделяют их от плодоножек, очищают от поврежденных ягод и примесей. Сушат боярышник на чердаках, в сухих помещениях с хорошей вентиляцией в течение 7–10 дней или в сушилках при температуре 50–60°. Боярышник можно хранить в герметичной посуде или в плотных бумажных пакетах 2 года.

Полезные напитки

Витаминный сбор

Плоды боярышника хорошо сочетаются с высоковитаминными плодами шиповника. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки сухих плодов шиповника и 1 столовую ложку плодов боярышника, заваривают 1 л кипятка в термосе. Настаивают 6–8 часов, процеживают, пьют по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Также можно составлять смесь из 2 столовых ложек плодов калины, 2 столовых ложек плодов шиповника и 1 столовой ложки плодов боярышника. Дополнить смесь можно сушеными ягодами ирги.

Компот из боярышника с яблочным соком

Спелые плоды боярышника (1 кг) вымыть, освободить от семян. Боярышник залить яблочным соком (2 л), добавить 1 л 30%-ного сахарного сиропа, довести до кипения. Кипятить не более 1–2 минут, разлить по банкам и герметично закрыть.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением