Брусника: ягодка к ягодке, листик к листику

Брусника: ягодка к ягодке, листик к листику
Алые капельки плодов брусники, рассыпанные на полянках, – настоящее сокровище наших лесов, человек издавна употребляет их в качестве витаминной ягодки. Но этим ценность растения не ограничивается. Лекарственным сырьем являются темно-зеленые некрупные овальные листочки. В настоящее время разрешены к применению и верхушечные побеги.
 
За лекарственным сырьем брусники можно отправляться в лес, как только растает снег. Длится первая волна заготовки листьев до начала цветения растения. Следует помнить, что листья, собранные летом, быстро чернеют, утрачивая товарный вид. Вторая волна сбора наступает поздней осенью: в это время берут листья, выдержавшие заморозки.
 
Сырье отправляют на хорошо проветриваемый чердак или под навес, где его раскладывают рыхлым слоем, периодически помешивают во время сушки.В мелких овальной формы темно-зеленых листочках присутствуют метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества,флавоноиды. Все эти вещества с труднопроизносимыми названиями и определяют фармакологическую ценность брусничного листа.
 
Препараты брусники способствуют усилению мочевыделения. К тому же они обладают антисептическим и солерастворяющим свойствами, поэтому применяются при лечении почечно-каменной болезни и подагре. Лечебное действие листа брусники объясняется присутствием в нем такого фенольного соединения, как арбутин: в щелочной среде оно отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисептическим действием. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому вместе с препаратами брусники не-обходимо употребление щелочной минеральной воды или раствора питьевой соды.
 
Листья брусники прописывают в виде отвара и настоя, которые являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит и другие). Применяют их при обострении хронических воспалительных процессов мочеполовой системы, ночном недержании, легких формах сахарного диабета.
 
В домашних условиях несложно приготовить отвар листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Жидкость настаивают до охлаждения (при комнатной температуре) и процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по трети – половине стакана 2–3 раза в день (перед применением требуется консультация лечащего врача).
 
Брусничный чай заварить совсем просто: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка,выдерживают полчаса, процеживают. Напиток принимают по четверти – половине стакана трижды в день (до еды). Особенно полезен он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, но также после консультации с врачом.
 
Свежие плоды брусники можно использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство, которое к тому же хорошо утоляет жажду. Полезно употребление ягод брусники в свежем виде, для изготовления соков, а также соусов к мясу и птице. Включая в рацион сок, варенье, желе, компот из плодов этого растения, можно заметно снизить содержание в организме радиоактивного цезия в 1,5–3 раза. При этом улучшается работа иммунной системы. Употребление свежих ягод брусники способствует уменьшению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову