Цикорий: все дело в ценных корешках

цикорий: цветы и корни

Почти все лето цикорий украшает проселочные дороги, канавы, пустыри. Название его происходит от слов: цио – иду и хорио – поле. Мы ценим это растение за цветы и  целебные корни.

Интересные факты о растении

 Цикорий принадлежит семейству сложноцветных (астровых), поскольку цветки у него представляют собой сложное соцветие-корзинку. Расположены они на высоком ветвистом стебле одиночно или пучками.

Живут цветки по солнечным часам. Ранним утром они «спят», сомкнув лепестки, а согреет солнце воздух, подсушит росу, цветки тотчас раскроются. Когда же дневное светило станет клониться к западу или набежит дождевая тучка, цветки опять «засыпают».

Если аккуратно срезать цикорий и поставить в вазу с водой, то получится приятный “долгоиграющий” букет. Одни цветки будут бледнеть и увядать, а на смену им станут постепенно распускаться новые, пока не иссякнут все «запасы» бутонов. А их на стебле находится немало. И все это время цветки будут «засыпать» и «просыпаться», как это с ними происходит в поле.

Цикорий: полезные свойства

 Цикорий – хорошо известное лекарственное и пищевое растение. В его утолщенном корне, похожем на редьку, накапливается много ценных веществ, которые издавна использовали в медицине.

Еще в Древнем Египте и Риме корни растения употребляли для улучшения пищеварения. Кроме того, цикорий может регулировать обмен веществ, успокаивающе действовать на нервную систему, усиливать деятельность сердца, а также служить легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным средством, если 1 ч.ложку измельченных корней отварить в 2-х стаканах воды, настоять 1-2 часа. Процедить, подсластить сахаром или медом и принимать по полстакана перед едой 3 раза в день. Так же заваривают и траву (листья и мягкие стебли) цикория, но берут 1 ч.ложку на 1 стакан кипятка.

И всем, конечно, известен цикорий как заменитель кофе. Несколько лет назад в магазинах было много цикорного кофе. Но его легко сделать и самим. Для этого разрезанный на кусочки корень поджаривают и перемалывают в порошок, а потом заваривают как обычный кофе.

Ну а свежие листья цикория можно добавить к зеленым салатам.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову