Ежевика – колючий лекарь

Ежевика – колючий лекарь
О лекарственных свойствах малины наслышаны, пожалуй, все, а вот о целебных качествах ее «черноокой» родственницы знает далеко не каждый. А между тем ежевику в настоящее время используют многие фитотерапевты. Полезны практически все части растения. В народной медицине существуют рецепты использования как плодов, так и листьев. На пользу идут даже корни. 
Сок из свежих ягод не только утоляет жажду, но и помогает при лечении простуды, сопровождающейся высокой температурой. Перезревшие плоды – легкое слабительное, а зеленые (в них присутствуют дубильные вещества) – закрепляющее. 
 
Чай из сухих ягод (1 столовая ложка на заварочный чайник) – неплохой общеукрепляющий напиток. В Болгарии для приготовления такого напитка листья сначала ферментируют. Их раскладывают толстым слоем и оставляют на несколько часов, пока они не почернеют. Чай получается особенно ароматным.
 
Хороший эффект при лечении простудных заболеваний дает и отвар из листьев. Сырье собирают во время цветения растения. Сушат их, разложив тонким слоем, к примеру, на чердаке. Отвар приготовить несложно: 1 столовую ложку сушеных листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут и оставить до охлаждения. Принимать целебный отвар нужно по трети стакана. 
 
Сухие измельченные листья еще в старину прикладывали к трофическим язвам, да и сейчас это средство не утратило актуальности. Во французской медицине настой листьев используют при стоматите и ангине в качестве полоскания. 
 
Чай из побегов ежевики помогает справиться с дизентерией (в данном случае его применяют как дополнительное средство). 
 
Мочегонным свойством обладает отвар корней: 10 г сухого сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 5–10 минут в эмалированной посуде (под крышкой). Отвар настаивают (до остывания) и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой. 
 
Все настои и отвары ежевики следует принимать только после консультации с лечащим врачом. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением