Груша в домашней аптечке

Груша в домашней аптечке

Место произрастания груши существенно влияет на химический состав ее плодов. Южные плоды слаще, богаче сахарами. Однако северные плоды и даже дикие груши превосходят нежных южанок по содержанию некоторых целебных соединений. Например, в дикарях больше дубильных веществ. Благодаря им груша обладает вяжущим и закрепляющим действием, что весьма ценно при расстройстве желудка. В качестве закрепляющего средства используют настой, кисель или компот. В культурных сортах дубильные вещества сосредоточены в основном в кожице, при созревании их количество уменьшается.

Плоды груши богаты Р-активными соединениями, которые усиливают окислительные процессы в организме, влияют на проницаемость и эластичность капилляров, обладают антивирусными и антимикробными свойствами.

Очень ценно наличие в грушах хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным действием. Обнаруженный в плодах и листьях гликозид арбутин оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Официальная медицина рекомендует грушу как диетическое средство. Грушевый сок, а также отвар из плодов назначают как мочегонное и антибактериальное средство при почечнокаменной болезни. Сходным действием обладает и настой листьев. Отвар плодов готовят следующим образом: 1 стакан сухих измельченных плодов отваривают в 0,5 л воды. Настаивают 4 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Запасем впрок

Груши можно не только съесть свежими, но и насладиться различными продуктами переработки. Из плодов получаются прекрасное варенье, джем, повидло, цукаты, сухофрукты, компоты, сидр и даже вино.

Народная медицина практикует применение настоя цветков груши при простатите. Сухие цветки (30 г) заливают 1 л кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают настой в течение дня.

Издавна груша используется при нарушении водно-солевого обмена. При отложении солей советуют пропить курсом отвар из молодых веточек груши (2–3 веточки кипятят в 0,5 л воды 15 минут). Усилить пользу и улучшить вкус отвара можно, добавив в него плоды рябины или смородины.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову