Кориандр: лекарь с грядки

Кориандр: лекарь с грядки
Кориандр входит в фармакопеи многих стран мира, используют его и в нашей стране. Применение плодов растения положительно воздействует на пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, нормализует функции печени. Вместе с укропом и фенхелем кориандр используют как эффективное средство при избыточном газообразовании. Кориандр используют, если необходимо избавиться от тяжести в желудке после обильной трапезы. 

Кстати
Плоды кориандра содержат до 1,5 % эфирного масла. По объемам производства эфирного масла эта пряная культура уступает только таким растениям, как роза и лаванда.

В настоящее время ароматерапевты рекомендуют применять эфирное масло кориандра при депрессивных и подавленных состояниях, а также спазмах 

гладкой мускулатуры. Эфирное масло помогает и при наружном использовании, если мучают невралгия и ревматизм. Рецептура проста: 5 капель эфирного масла надо развести в 10 мл любого растительного масла (лучше всего оливкового). Массаж таким составом дает хороший результат, если надо снять напряжение и усталость.
При колите и для улучшения пищеварения готовят настой из семян: 1 столовую ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и выпивают весь объем после еды. Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство. Принимают его в расчете 2–5 мл на 1 кг массы больного.

Внимание
Перед использованием кориандра в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек, поэтому ни в коем случае не следует превышать терапевтические дозы. Нельзя наносить эфирное масло на открытые раны. Противопоказано оно и при беременности.

При язве желудка иногда рекомендуют тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (высушенная масса, которая осталась после отжима сока), корень девясила и плоды кориандра. Ингредиенты смешивают, смалывают на кофемолке. Принимают по пол чайной ложки перед едой и запивают небольшим количеством воды.
 
Агротехника кориандра проста. С осени готовят солнечную грядку – вносят компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Сеют семена весной, как можно раньше, в средней полосе – в конце апреля или начале мая. Предварительной подготовки семена не требуют. Глубина заделки – около 2 см. Ширина между рядками – 45–50 см. Через 10–15 дней появляются всходы, заморозков они не боятся, поэтому в укрытиях не нуждаются. 
Уход включает прополки, рыхления. Густые всходы можно прореживать, отправляя молодую зелень в салат или суп. В сухую погоду придется еженедельно проводить поливы. 
 
Время уборки наступает, когда на центральном зонтике семена станут золотисто-желтыми. Зонтики с семенами аккуратно срезают, раскладывают на бумаге, а когда они высохнут, обмолачивают. Семена отсеивают на сите (диаметр отверстий – не более 3 мм) и хранят в стеклянной баночке. Молоть их лучше в необходимом количестве и непосредственно перед употреблением.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением