Мать-и-мачеха: как заготовить самостоятельно

Мать-и-мачеха: как заготовить самостоятельно

 Ребенок сильно страдает от кашля и частых простуд. Подскажите, когда и как правильно заготовить, хранить и использовать сырье мать-и-мачехи? Антонина Выгодцева, г. Казань

С давних времен мать-и-мачеха считается хорошим средством против кашля. В старину это растение называли камчужной травой (в далекие времена камчугом именовали обычную простуду). Наши предки высоко ценили листья и цветочные корзинки растения. Впрочем, и в настоящее время, несмотря на немалый перечень современных медицинских препаратов против простуды, мать-и-мачеха находит свое место в домашней аптечке.

Листья и цветочные корзинки обладают неплохим отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому применяются при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме и воспалении легких. Приготовить настой 

несложно: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа, затем процеживают и отжимают. Принимают это средство по полстакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ

В последнее время установлено, что мать-и-мачеха содержит в небольших количествах соединения, отрицательно влияющие на печень. В связи с этим увлекаться настоями из листьев и соцветий мать-и-мачехи, конечно, не стоит. Перед их применением нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, необходимо строго придерживаться дозировки и не давать настой детям младше трех лет.

Мать-и-мачеху заготавливают с дикорастущих куртинок вдали от автодорог и промышленных предприятий. Сырье собирают в сухую погоду и сразу отправляют на сушку. В хорошо проветриваемом сухом помещении расстилают чистую бумагу (можно использовать ткань) и раскладывают на ней соцветия и листья тонким слоем. Корзинки не потеряют цвет, если их прикрыть бумагой или тканью. Сырье во время сушки один раз в день нужно аккуратно ворошить. Процесс завершен, когда соцветия становятся хрупкими, при надавливании рассыпаются.

Подготовленное к хранению сырье складывают в бумажные пакеты или банки с плотной крышкой и обязательно подписывают. На этикетке отмечают название растения и год сбора. Более трех лет держать мать-и-мачеху в домашней аптечке не стоит: биологически активные вещества за этот период разрушаются.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением