Ни дня без томата

Ни дня без томата

По мнению ученых, польза томата весьма разнообразна. В первую очередь его ценность связана с каротиноидами. Плоды томата богаты ликопином. В экспериментах с мышами выяснено, что употребление томатного порошка, эквивалентного в нашем рационе двум или трем томатам, эффективно снижает жировую болезнь печени и развитие онкологического заболевания. Увеличение полезной микрофлоры предотвращает воспалительные процессы. Интересно, что чистый ликопин оказывает меньшее воздействие, чем томатный порошок. Ученые связывают это с присутствием других питательных веществ, витаминов Е, С, минералов, фенольных соединений и пищевых волокон.

Употребление в пищу свежих томатов, различных блюд, томатного соуса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов онкологических заболеваний. Ликопин, содержащийся в томате, является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

Увеличить пользу ликопина можно, если использовать цельные овощи, а также готовить их с добавлением небольшого количества растительного масла. Источником ликопина также являются томатная паста, сок, консервированные томатные продукты.

Кроме томата ликопин обнаружен в сладком красном перце, папайе, гуаве, арбузе, грейпфруте, однако содержание его в этих овощах и фруктах значительно ниже.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением