Паслен сладко-горький применяем осторожно

Паслен сладко-горький применяем осторожно

В нашей стране паслен сладко-горький произрастает в основном в европейской части (кроме Крайнего Севера, Заволжья, Нижнего Поволжья). Растет этот вид на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири. Паслен сладко-горький облюбовал себе сырые уголки леса, места вдоль рек и озер, заросли ивы.

Растет паслен сладко-горький в виде полукустарника, напоминающего лиану. Лазящие стебли растения достигают в длину 5 м. Цветет паслен сладко-горький с мая до сентября, фиолетовые цветки собраны по 8–18 в поникающие щитки. Плод – сочная многосемянная ярко-красная ягода, созревающая в июле – сентябре.

Наземная часть паслена сладко-горького (в основном листья) содержат стероидные гликозиды. В растении присутствуют стероидные сапонины, а в листьях и цветках обнаружены флавоноиды и другие биологически активные соединения.

Лекарственные свойства паслена сладко-горького известны и используются с очень давних пор. В настоящее время в немецкой народной медицине настойку паслена применяют при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойных воспалениях кожи, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В народной медицине Франции растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, в качестве диуретического средства.

В традиционной медицине паслен сладко-горький рекомендуют при зудящей экземе – 3 раза в день по 0,1 г порошка травы. Суточная доза приема – 1–3 г сырья (травы).

Паслен сладко-горький входит в состав противозолотушного средства «Аверин чай» – трава фиалки трехцветной, трава череды и трава паслена в соотношении 4:4:1. Одну столовую ложку этого сбора заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Немецкая фармакопическая комиссия Е, разрабатывающая рекомендации по применению лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт (1:5).

Незрелая, зеленая ягода паслена сладко-горького содержит до 2% стероидных гликозидов. В созревших плодах их гораздо меньше. В специальной литературе описаны случаи отравления с летальным исходом спелыми плодами. Эксцесс наблюдается при употреблении очень привлекательных алых ягодок. В отличие от паслена черного плоды паслена сладко-горького при созревании сохраняют ядовитые свойства.

Передозировка при лечении препаратами паслена сладко-горького также ведет к негативным последствиям. Признаки отравления появляются достаточно быстро: через несколько часов наблюдается состояние оглушения, неровная походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, диарея и рвота.

ОПАСНО

Самолечение препаратами паслена сладко-горького, а тем более превышение рекомендуемых доз категорически недопустимо. Народные названия вполне соответствуют его свойствам – и полезным, и опасным.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову