Пряные травы: лечимся на кухне

Пряные травы: лечимся на кухне
Укроп  используют в научной медицине как спазмолитическое, ветрогонное, молокогонное, улучшающее пищеварение средство.
Настой из плодов готовят из 1 столовой ложки измельченных плодов и 1 стакана кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 1 стакану перед едой.
 
Настой плодов укропа на белом сухом вине снимает раздражение, улучшает настроение, рассеивает грусть, успокаивает нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. Его готовят из 10 г плодов, 20 г травы и 1 л сухого белого вина. Смесь доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают. Принимают по бокалу перед едой.
 

Тмин используют в основном как желудочное средство, снимающее спазмы и улучшающее пищеварение. Это признанное молокогонное средство, но чаще его применяют не отдельно, а вместе с плодами укропа и фенхеля в виде чая за полчаса до кормления ребенка. Для приготовления такого напитка берут 1 чайную ложку плодов тмина или в смеси с другими растениями. Заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 15–20 минут.

В народной медицине тмин добавляют в кровоочистительные сборы, которые нормализуют обменные процессы в организме.

Пряные травы: лечимся на кухнеТимьян в пакетиках в основном представлен не богородской травой (чабрецом), а европейским и более теплолюбивым тимьяном обыкновенным.

Настой травы тимьяна (в пакетике с пряностью это в основном обмолоченные листочки) обладает выраженными отхаркивающими свойствами. Кроме того, настой травы тимьяна стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, проявляет, выражаясь бытовым языком, отхаркивающее действие. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию тимола и карвакрола в растении настои эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, которая устойчива к антибиотикам.

Настой травы тимьяна готовят так: 10 г (2 столовые ложки) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день (при кашле). Хранят настой в прохладном месте не более 2 суток.

Пряные травы: лечимся на кухнеБазилик во Франции и Венесуэле является официнальным сырьем. Французский фитотерапевт А. Леклерк применял настой базилика при спазмах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях на нервной почве, мигренях, головокружениях.

Водные настои (1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) пьют в течение дня при пониженном аппетите, хроническом гастрите, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях. Используют его при пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, пиелите.

В народной медицине настой базилика применяют для полоскания горла, в качестве желудочного мягчительного и противолихорадочного средства. Водную вытяжку базилика применяют, чтобы возбудить аппетит и уменьшить воспалительные процессы при хронических гастритах, колитах, пищевых отравлениях, а также при головной боли и насморке.

Порошок базилика рекомендуют вдыхать при нарушениях обоняния, связанных с частыми насморками. Его также используют в сборах при недостатке молока у кормящих матерей и в сборы от невралгии и метеоризма. Базилик в виде настоев рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и в сборах при простатите.

Пряные травы: лечимся на кухнеЭстрагон арабские врачи назначали как ветрогонное средство, европейские доктора назначали его для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Издавна растение употребляли при нарушениях цикла у женщин, при расстройствах пищеварения. Эстрагон обладает противоглистным, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и легким успокаивающим действием, нормализует работу желудочнокишечного тракта. Эстрагон, съеденный натощак, нормализует кислотность желудочного сока при гипоцидных и анацидных гастритах. Он полезен при ломкости капилляров и склонности к образованию гематом (синяков).

Во французской медицине эстрагон назначают для нормализации сна и в качестве дополнения в рацион при назначении бессолевой диеты.

Настой готовят так: 1 десертную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20–30 минут и принимают по трети стакана перед едой.

Кориандр (кинза) входит в Фармакопеи многих стран мира. Его плоды обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. После обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Кориандр часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

Настой: 1 столовую ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают как чай (до приемлемой для применения температуры). Пьют после приема пищи по 1 стакану. Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство (доза – 2–5 мл на 1 кг массы больного).

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов кориандра заливают 1 л сухого красного вина, процеживают и принимают по 50 г два раза в день во время обеда и ужина.

Можжевельник, вернее его шишкоягоды, в последнее время можно найти на прилавке в любом крупном супермаркете. В кулинарных целях их используют как приправу к дичи и мясу. Как лекарственное средство можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим и сильным диуретическим действием.

Применяют их как мочегонное средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, хронических пиелитах, циститах, водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда его применяют в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине применяется настой можжевеловых ягод: берут 1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Назначают этот настой, главным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Кроме этого, пожевать перед едой плоды рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника.

Лекарственные растения помогают при многих заболеваниях, причем найти целебные средства можно даже на кухонной полке или в ближайшем продуктовом магазине.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением