Сахарный диабет уже не приговор

Сахарный диабет уже не приговор

Эпидемия планетарного масштаба

Сахарный диабет обозначен как серьезное неинфекционное заболевание мирового масштаба. И не нужно думать, что ученые преувеличивают, драматизируют сложившуюся ситуацию. Проблема актуализирована в декабре 2006 года на 61-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Тогда была принята резолюция о необходимости всех стран объединиться в борьбе с сахарным диабетом. Это заболевание является экономической нагрузкой для государства и личной трагедией для больного, учитывая его осложнения и последствия, которые приводят к социальной изоляции и инвалидности.

 Система здравоохранения в нашей стране активно работает и внедряет программы по повышению информированности о диабете и его осложнениях, методах профилактики и лечения.

Главный признак заболевания – гипергликемия, то есть высокий уровень сахара в крови, именно он вызывает глюкозотоксичность – отрицательное воздействие последнего на организм. Однако мы допустим ошибку, если будем говорить только о гипергликемии и глюкозотоксичности.

 На самом деле механизмы, причины возникновения и развития сахарного диабета множественны и очень сложны. Чем далее вглубь смотрят ученые, тем запутаннее представляется проблема. Но среди основных причин следует отметить фактор наследственности, неправильное питание и отсутствие культуры пищевого поведения, гиподинамия, ожирение. И вот тут отрицательную роль сыграл, как ни удивительно, научно-технический прогресс. Комфортные условия жизни, активное развитие транспортных средств передвижения, изобилие пищи обрекли человека на малоподвижный образ жизни. Следствием этого стали такие заболевания, как ожирение и сахарный диабет. Однако не следует думать, что именно они являются бичом только современности.

Стресс и наследственность

Важнейшим фактором, который влияет на развитие ожирения и сахарного диабета, являются социальные проблемы. Хронический стресс, тревожность, агрессивная реклама, хроническое расстройство сна, малоподвижный образ жизни провоцируют современного человека на переедание.

Все указанные причины вызывают инсулинорезистентность или инсулиновую недостаточность, что в большинстве случаев непременно приведет к тяжелому заболеванию с повышением уровня сахара в крови и вовлечением в патологический процесс всех органов.

 Было бы несправедливо не упомянуть тех, кто изучал процессы метаболизма глюкозы и ставил проблему на научные рельсы. Клод Бернар, Оскар Минковский, Уолтер Кеннон, Томас Аддиссон, Михаил Иценко – прогрессивные ученые, стоявшие у истоков эндокринологии.

 Но если говорить детально и на языке цифр, то ситуация представляется пугающей. По прогнозам экспертов, к 2030 году число больных диабетом увеличится до 500 млн человек, что составит примерно 8,5% от всего населения земного шара.

Нужно отметить, что на один случай выявленного заболевания приходится один случай невыявленного. В общей популяции огромное количество людей живет обычной жизнью и не подозревает, что страдает тяжелым недугом. Когда пациент попадает к врачу, у него выявляется не только гипергликемия, но и далеко зашедшие тяжелейшие осложнения, проявляющиеся сердечно-сосудистыми нарушениями, почечной недостаточностью, снижением зрения. Порой пациенты обращаются к врачу, когда на стопах уже появляются трофические язвы. Подобная перспектива для пациента довольно безрадостна и ухудшает прогноз жизни в целом. Отсюда следует вывод о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить, как бы банально это ни звучало.

В тандеме с врачом

Следует отметить, что диабетологическая служба в России поставлена очень хорошо. Существуют институты и эндокринологические диспансеры для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи больным сахарным диабетом. Причем помощь оказывается на начальной стадии болезни и при тяжелых осложнениях. Разрабатываются успешные междисциплинарные стратегии лечения, создаются и ведутся федеральные регистры диабета, целевые программы по борьбе с недугом. Национальные программы по всеобщей диспансеризации, скрининговые программы вносят огромный вклад в работу по выявлению заболеваемости.

Что же касается лечения сахарного диабета, то перспективы здесь весьма обнадеживающие. Еще два десятилетия назад в арсенале врача-эндокринолога было две-три группы сахароснижающих препаратов. Сегодня активно развивающаяся фармакология и опирающиеся на ее достижения крупные разработчики и лаборатории создают, проводят апробации и представляют вниманию лечащего врача и пациента современные препараты.

На сегодняшний день известно примерно 11 групп сахароснижающих препаратов, действующих на разные патологические звенья обмена. Девять из них успешно используются в России. Среди этих групп есть как препараты прошлых поколений, так и инновационные высокоэффективные, безопасные лекарства. И это обнадеживает как врача, так и пациента. Следует четко понимать, что больной сахарным диабетом – это хронический больной и его контакт с врачом долгосрочный. Взаимоотношения «врач – пациент» должны определяться как тандем, основанный на доверии со стороны пациента и доброте, профессионализме доктора.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением