Сельдерей и клюква – стройности продукты

Сельдерей и клюква – стройности продукты

Осенняя депрессия, возникающая после солнечных летних деньков,  часто становится  причиной переедания и лишнего веса. Как этого избежать, сохранить стройность и хороший иммунитет?  

 Клюква и сельдерей доступны всем и эффективно помогут  в осенней программе контроля  веса. 

Клюква богата витаминами  (С, Е, РР, К и группы В), а  также железом, калием, марганцем, медью, йодом, магнием. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, лимонную и  яблочную кислоты, пектин.  Полезные вещества клюквы позволяют быстро поднять иммунитет, понижают жар, усиливают действие антибиотиков, служат для профилактики простудных заболеваний.  Клюква улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение. Благодаря мощному бактерицидному, противовоспалительному и заживляющему действию ее применяют для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии. Железо, содержащееся в клюкве, повышает уровень гемоглобина,  а сильнейшие антиоксиданты прекрасно борются со свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляры. Это нормализует работу сердца и артериальное давление, служит профилактикой от варикозного расширения вен. Клюква обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни.

Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Советы покупателям

Клюква непременно должна быть целой. Если она раздавлена и из нее вытек сок, в ней остается на 20–30% меньше полезных веществ. Благодаря имеющемуся в составе ягод естественному консерванту – бензойной кислоте – клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте она может лежать вплоть до следующего урожая.

Подсказки кулинару

Клюкву можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты, хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы, ее кладут в каши и  запеканки.

Клюквенный соус

Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ стакана сахара и 2 ст. ложки  воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуты. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 стакана клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон.

Сельдерей и клюква – стройности продукты

Зеленые черешки сельдерея содержат витамины А, С, РР, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты. Эфирные масла растения улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет. Грубая клетчатка обеспечивает хорошую работу кишечника. Сельдерей – хорошее мочегонное средство, он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, нормализует обмен веществ. Большое количество полисахаридов стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому сельдерей рекомендуют диабетикам. Высокое содержание калия полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сельдерей –  диетический продукт, он дает ощущение сытости и в то же время является продуктом с отрицательной калорийностью (на его переработку организм тратит больше энергии, чем от него получает).

Советы покупателям

Черешковый сельдерей должен быть крепким, блестящим, светло-зеленого цвета, без темных прожилок и полой сердцевины. Стебли сельдерея хранятся в холодильнике не более 2 недель после сбора.

Подсказки кулинару

Сельдерей добавляют в супы, рагу, запеканки, из него делают начинки для пирогов. Он хорошо сочетается с мясом и с морепродуктами, а также с рисом и макаронами. В тушеном виде его можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Сельдерей уместен не только в овощных, но и фруктовых салатах. Сочетается с яблоком, апельсином, бананом, грушей, клюквой. Сок из стеблей сельдерея считается одним из самых полезных. Чтобы смягчить вкус, его можно смешать с яблочным соком.

Суп из сельдерея для похудения

Нашинковать 3–4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, ¼ кочана капусты. Овощи залить 3 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Овощи должны сохранить природный цвет и быть слегка твердыми. При желании добавьте щепотку тмина и лавровый лист, но ни в коем случае не кладите соль. Суп для похудения нужно есть по 1 порции (250 г) 5 раз в день. При этом в тарелку можно добавить 1 ч. ложку растительного масла и зелень петрушки, сельдерея.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением