Сорняки – в соковыжималку

Сорняки – в соковыжималку

Сбор лекарственных растений для домашнего «производства» целебных соков – дело тонкое. Сырье для этого нужно брать только свежесобранное. Используются, как правило, наземная масса, реже – корни.

Сырье желательно помыть и обсушить полотенцем и, не дожидаясь увядания, пропустить через мясорубку. Затем полученную массу отжать через 

проглаженную хлопчатобумажную тряпочку. Конечно, проще и удобнее использовать соковыжималку.

ВНИМАНИЕ!  Главное требование к лекарственному сырью – экологическая чистота. Это значит, что его нельзя собирать рядом с автодорогами и химическими предприятиями. Исключены и любые обработки пестицидами растений, предназначенных для использования в лечебных целях.

Самый полезный, конечно, свежеотжатый сок. Принимают по одной-две столовые ложки 2–3 раза в день. Курс лечения – около одного месяца. Перед лечением соками нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Однако соки можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, залив их водкой в соотношении 1:1. Если эта лекарственная форма будет стоять долго, то бутылочку заполняют «под пробку», чтобы не оставалось места для воздуха. Это 

предотвращает окисление действующих веществ кислородом. И все же самое правильное – максимально использовать свежие соки. Лопух и подорожник

 Сок лопуха можно отжимать как из корней, так и из наземной массы. Сок из листьев не менее полезен, чем из корней, применяют его при обменных артритах, заболеваниях печени, в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства при приеме сильнодействующих лекарственных средств, обладающих побочными эффектами.

Показан сок лопуха при аллергии и атеросклерозе. Наружно его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при укусах насекомых.

Сок подорожника большого используют при гипоцидных гастритах и заболеваниях кишечника. Наружно его применяют как одно из лучших ранозаживляющих средств.

Мокрица и одуванчик

Мокрица знакома многим дачникам как мелкий, но очень назойливый сорняк. А между тем он дает много полезного сока, который помогает при склонности к кожным заболеваниям, включая фурункулезы, при нарушениях солевого обмена (подагре).

Сок из одуванчика – горький вкус, но очень полезный. Одну соловую ложку его вполне можно заставить себя проглотить. Это средство рекомендуют от склероза, оно способствует снижению холестерина. Сок одуванчика поспособствует устранению отеков, а также поставляет в организм калий, особенно необходимый в преклонном возрасте для работы сердечной мышцы. Но и это еще не все. Сок одуванчика улучшает работу желудка и желчного пузыря, оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Он помогает регулировать работу кишечника, что особенно важно при гиподинамии, неправильном питании и «ленивом» кишечнике.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением