Свекла лечит сосуды и печень

Свекла лечит сосуды и печень

В корнеплодах столовых сортов свеклы присутствуют сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, витамины, фолиевая кислота. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту и бетаин.

Клетчатка и органические кислоты, которыми богата свекла, стимулируют желудочную секрецию и перистальтику, усиливают сокращения кишечника. Идеальное сочетание большого количества витаминов и наличие железа ставят свеклу столовую в ряд овощей, обязательных в рационе питания больных анемией.

Народным средством лечения малокровия является купаж сока свежих корнеплодов свеклы, моркови, редьки, взятых в равных частях. Такой напиток рекомендуют принимать ежедневно по 1–2 столовые ложки до еды. Курс лечения – несколько месяцев. Кстати, корнеплоды свеклы в квашеном виде очень полезны в качестве профилактического и дополнительного лечебного средства при анемии.

Хороший восстанавливающий эффект после тяжелых заболеваний дает прием напитка, составленного из сока моркови, свеклы и огурца (в равных частях). Смеси соков дают настояться в холодном месте около 1 часа. Принимают по полстакана стакана 1 раз в день. Если напиток употреблять регулярно, можно заметно улучшить состояние пищеварительного тракта. Бонусом станет укрепление иммунитета и улучшение зрения. Сок хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Показана свекла при таких заболеваниях, как тиреотоксикоз и атеросклероз. Благодаря наличию в корнеплодах большого количества минеральных веществ и витаминов свекла способствует снижению холестерина в крови и сохранению сосудов. Калий, присутствующий в ботве и корнеплодах, благоприятно влияет на сердечную деятельность. Магний положительно действует при высоком артериальном давлении, а йод хорошо влияет на липидный обмен.

 В народной медицине при повышенном кровяном давлении, а также в качестве успокаивающего средства сок свеклы принимают 3–4 раза в день, смешав его с медом (в соотношении 1:1), на каждый прием берут полстакана напитка.

При флебите, для нормализации состояния сосудов, можно рекомендовать несложный рецепт: 50 г листьев свеклы залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут. Принимать это средство нужно после еды (по 150 г).

С давних времен свеклу употребляли и для лечения цинги. Наличие в корнеплодах широкого спектра витаминов играет важную роль в профилактике других авитаминозов. Не менее полезна при данном заболевании и для его профилактики ботва свеклы: содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%, богата она и провитамином А.

Органическое вещество бетаин, присутствующее в свекле, активно «работает» на расщепление и усвоение белков. Оно также участвует в образовании холина, который в свою очередь усиливает жизнедеятельность клеток печени, улучшает ее работу. Свеклу можно использовать в качестве диетического продукта при заболеваниях этого органа.

Свекла – овощ, бьющий рекорд по содержанию йода, в связи с чем ее рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей и страдающих атеросклерозом. Сок сырой свеклы можно принимать как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм в целом.

Широкое применение свекла нашла при лечении простуды. При насморке с густыми выделениями состояние больного заметно улучшается, если промывать нос соком отваренных корнеплодов. При аденоидах облегчение носового дыхания наступает довольно быстро после применения свекольно-медового раствора. Приготовить его несложно: 30 г меда разводят в 100 г сока сырой свеклы и в течение нескольких дней в каждую ноздрю капают по 5 капель. Данное средство, к сожалению, не избавит от аденоидов, но позволит отложить операцию на какое-то время. Этот раствор можно также применять при временной потере обоняния.

Свекла помогает справиться и с коварной ангиной. При этом заболевании советуют натереть полный стакан свеклы столовой, влить в нее 1 столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов и отжать. Полученной жидкостью в течение дня (5–6 раз) полощут больное горло. Курс лечения составляет 14 дней.

При фарингите рекомендуют следующий рецепт: натереть 0,5 кг свеклы, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, настоять 2 часа. Состав процеживают и применяют для полоскания горла.

С давних пор человек использовал свеклу при заболеваниях кожи. В наши дни косметологи рекомендуют регулярно принимать сок сырой свеклы, чтобы сохранить свежесть и красоту лица. Кашицу, приготовленную из сырых корнеплодов свеклы, рекомендуют прикладывать к язвам и опухолям. Этот способ помогает снять воспалительные явления.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением