Тмин используем в лечебных целях

тмин семена

Сейчас тмин возделывают в промышленных масштабах во многих странах. У дачников это растение тоже пользуется популярностью. Его используют в качестве ароматной пряности. Однако не все знают, что тмин обладает целебной силой.

Тмин: розетка, корень и плоды

Флора нашей страны насчитывает около 10 видов дикого тмина. В России и европейских странах выращивают только тмин обыкновенный – двухлетнее растение семейства сельдерейные.  Иногда в южных регионах его возделывают в многолетней культуре.

В первый год вегетации растения тмина формируют мясистый веретенообразный корень и прикорневую розетку листьев. Во второе лето – цветонос с белыми, иногда лилово-розовыми цветками, собранными в зонтики. Тмин обыкновенный – хорошее медоносное растение: пчелы собирают с него пыльцу и нектар.

Плод тмина – яйцевидная сплюснутая двусемянка с пряным вкусом и приятным ароматом. Обычно с 1 кв. м собирают от 50 до 100 г семян, которые используют в кулинарии как пряность, они же являются лекарственным сырьем.

Тмин светолюбив, поэтому ему отводят солнечный участок. Если в фазе розетки растения испытывают нехватку света или затенены сорняками, то зацветут и дадут плоды они лишь на третий год.

Семена прорастают, когда почва согреется до 7°. Их высевают ранней весной или летом, в июле. В последнем случае при достаточном увлажнении растения формируют розетку, хорошо зимуют. Ускорит появление проростков двухдневное предпосевное замачивание семян . За это время воду необходимо несколько раз менять. Глубина заделки семян – 3,5–4 см на легких, супесчаных и 2,5–3 см на средних по составу почвах.

В первый год тминные грядки пропалывают и рыхлят, в сильную засуху поливают. На второй год, весной, растения быстро отрастают, зацветают. А в июле начинают созревать плоды, к уборке приступают, когда они побуреют. Однако из-за неравномерного созревания можно утратить часть быстро осыпающихся семян. Поэтому важно не упустить время и срезать секатором растения, на которых потемнеют 35–40%. Далее их раскладывают на бумаге, расстеленной на хорошо проветриваемом чердаке. Сухие плоды легко обмолачиваются.

Против колита, гастрита и диспепсии

Эфирное масло, главными компонентами которого являются карвон и лимонен, обладает спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Это средство применяют при колите, гастрите, расстройствах пищеварения. Эфирное масло тмина оказывает помощь при заболеваниях суставов, но при наружном применении может вызвать раздражение кожи.

Плоды тмина входят в фармакопеи многих стран, где его применяют как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании, бродильной диспепсии. Вместе с другими желудочными средствами плоды тмина включают в сборы, улучшающие аппетит и пищеварение.

Если замучила диспепсия (расстройство желудка, связанное с неполным перевариванием пищи), можно рекомендовать целебный аперитив, приготовленный по несложному рецепту. Недозрелые плоды тмина (50 г) залейте сиропом (0,5 л воды и 0,5 кг сахара), добавьте водку (1 л), дайте настояться 5 дней и процедите. Напиток к этому времени приобретает зеленый цвет. Принимайте его до еды по 1 ликерной рюмке. Храните лечебный ликер в темном месте.

В рецептах народной медицины тмин входит в состав кровоочистительных сборов, которые применяют для нормализации обмена веществ в организме.

Тмин обыкновенный – аромат отменный

Масло тмина применяется в пищевой промышленности, парфюмерии, в производстве мыла. Плоды растения нашли применение в хлебопечении. Молодые листья, корни растения – отличная приправа к различным блюдам. Тмин в смеси с чесноком используют при приготовлении баранины. Молотые семена добавляют в сыры, паштеты, салаты, квашеную капусту, немолотые – в супы и изделия из теста.

Елена Маланкина, доктор биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову