Валериана: чем сердце успокоится

Валериана: чем сердце успокоится

 Лекарственными свойствами обладают корневища и корни валерианы. Препараты растения рекомендуют при вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, вызванной гиперфункцией щитовидной железы. Их также используют, чтобы снять раздражительность, стабилизировать сон.

Валериану назначают при расстройстве кишечника, которое сопровождается болью, сильным вздутием и другими неприятными ощущениями. Это явление в наши дни встречается очень часто, особенно у жителей крупных городов. Его провоцирует постоянный стресс, и чем выше уровень переживаний, тем больше проблем возникает с кишечником. Ситуацию усугубляет неправильный подход к питанию – переедание, редкий или, наоборот, частый, нерегулярный или чересчур быстрый прием пищи. В этом случае, чтобы усилить лечебный эффект, к валериане добавляют мяту, фенхель, тмин, анис, семена льна.

При комплексной терапии ожирения используют настой. Его прием способствует снижению чувства голода, что помогает легче переносить ограничения в пище.

Если на участке «живет» валериана, то ее можно использовать в лечебных целях, заготовив впрок сырье. Подземную часть растения собирают осенью, когда стебли становятся бурыми: сначала срезают листья, затем подкапывают корни.

ВНИМАНИЕ

 Пациенты, как правило, нормально переносят препараты валерианы. Однако страдающим гипертонией нужно проявить особую осторожность: препараты растения могут вызвать у них обратный эффект. При длительном и неумеренном приеме валерианы вероятны сонливость, снижение работоспособности, угнетенное состояние.

Валериана способна вызвать обострение при хроническом энтероколите и раздражение паренхимы почек при гломерулонефритах.

Лечебное действие валерианы оказывается сильнее при систематическом и длительном применении курсами, но сроки и дозы препаратов должен назначить лечащий врач.

Существует несколько способов применения валерианы. В домашних условиях можно приготовить настой: 1 столовую ложку измельчен­ных корневищ с корнями заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Жидкость настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохлад­ном месте не более двух суток.

Другой вариант – использовать настойку. Сырье измельчают (так интенсивнее идет экстракция), заливают 40-процентным спиртом или водкой в соотношении 1:5 и наста­ивают в течение 1 недели. Затем жидкость процеживают и принимают по 15–20 капель 3–4 раза в день.

Неплохой эффект дает применение порошка. Сырье валерианы измельчают в пыль, к примеру, в кофемолке и отсевают через сито. Порошок принимают внутрь (1–2 г на прием 3–4 раза в день, запивая водой).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением