Великий пост: душа и еда

Великий пост: душа и еда

Пост – не диета

Пост как самоцель или как способ похудеть не приносит удовлетворения, не дает результата. Приступать к нему нужно с сознанием, почему и ради чего следует это делать. С религиозной точки зрения пост – долгое приготовление к празднику. В это время полезно ограничить беспорядочную жизнь, расставить в ней все по 

своим местам, оглядеться по сторонам, установить или восстановить мир и братские отношения с ближними. Соблюдение поста касается не столько ограничения в еде, сколько работы души – это послушание, терпимость к другим,развитие навыка самоконтроля и многое другое.

И если ничего, кроме раздражения, мыслей о еде, желания побыстрее окончить пост, в итоге не получается, значит, опыт соблюдения поста отрицательный. Отчаиваться не стоит,обязательно получится в следующий раз.

Отличная разгрузка

При правильном соблюдении пост весьма полезен для здоровья. Прежде всего – это разгрузка от полуфабрикатов, суррогатов и бутербродов, которыми мы обычно питаемся. Это выработка привычки к сбалансированному питанию – обязательному условию крепкого здоровья. Ведь продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи, фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень содержат все биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям крупных городов.

Случается, больные после поста излечиваются от хронических заболеваний. В целом у правильно постящихся людей улучшается работа желудочно-кишечного тракта, появляется ощущение телесной легкости, повышается работоспособность, нормализуется сон. Организм за время Великого поста не только очищается от токсинов, но и омолаживается,активизирует свои резервы.

Испытание в виде поста для здорового взрослого человека вполне посильно. Строгий пост абсолютно неприменим к малышам, да и детям в возрасте до 16 лет столь длительное воздержание для организма тяжеловато. Лучше убедить ребенка сознательно отказаться от любимых лакомств, этого вполне достаточно для начала. Не следует поститься беременным и кормящим женщинам, а также больным людям.

Если приходится много работать, например, на свежем воздухе, то ни в коем случае нельзя лишать себя горячей пищи. Постящимся в первый раз не слишком полезно сухоядение – могут начаться запоры. В дни поста следует употреблять чернослив и курагу, запаренные водой. Необходимо пить побольше воды, желательно теплой, которую можно подсластить медом, который разрешен почти во все дни.При этом в течение всего Великого поста под строгим запретом все скоромное: мясная и молочная пища, все ее производные – колбаса, сметана, творог, животное масло, а также яйца. Но иногда, к примеру, в церковные праздники допускаются послабления. В такие дни не возбраняется разнообразить стол рыбой, икрой. Также стоит дополнительно принимать витамины группы D, E, A, восполнять дефицит кальция.

В церковных календарях дано расписание постов, утвержденных Православной церковью, где подробно описано, что следует вкушать ежедневно. Строгий церковный устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца, однако столь строгое следование уставу – привилегия монахов и людей глубоко церковных. Все остальные могут легко перекусывать в течение дня,но зачастую начинают поститься по жесткому монастырскому уставу, не советуясь ни со священником, ни с врачами. В итоге поступают в больницы с обострениями гастрита, колита, язвами двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями. По этому поводу преподобный Амвросий Оптинский говорил, что поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы.

Приступая к посту, следует учитывать наличие каких-либо заболеваний, условия жизни и труда, возможности соблюдения поста. Имеет смысл пройти обследование, сдать кровь, узнать, какие вещества необходимо восполнять постящемуся, чтобы не нанести вред здоровью.

Отказ от кулинарных изысков

Согласно канонам во время поста необходимо исполнять три правила.

Во-первых, среди продуктов питания не должно быть дорогих деликатесов.

Во-вторых, на приготовление блюд нужно тратить меньше времени, чем обычно, то есть от кулинарных изысков надо отказаться. Это время посвящают самоанализу, молитве, совершению добрых дел.

В-третьих, любая постная пища не должна вызывать страстные желания.

Многие, чувствуя постоянный голод во время поста, нередко переедают, употребляя большое количество продуктов, содержащих углеводы (хлебобулочные изделия, блюда из теста, картофель, сладкие фрукты). Это приводит к переизбытку углеводов в организме и, как следствие, – к увеличению массы тела, перегрузке инсулинового аппарата и другим негативным последствиям.

Крайне важен правильный «выход» из поста. Если человек строго соблюдал пост, то в ночь разговения он может съесть кусочек пасхи, одно яйцо, можно выпить немного вина. И на этом все! Затем в течение недели нужно постепенно включать в рацион продукты, которые не употреблялись во время поста. Иначе невоздержанное переедание может привести к панкреатитам, панкреонекрозам, иногда возникает даже непроходимость кишечника. И тогда и каретам скорой помощи опять придется в первую неделю Пасхи работать с повышенной нагрузкой…

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением