Крот: враг или помощник дачника?

крот

Дачники довольно часто сетуют, когда в саду или среди грядок обнаруживают многочисленные холмики мягкой почвы.  Это следы жизнедеятельности крота обыкновенного.  Разберемся, вред или пользу приносит крот, наведывающийся на наши дачные сотки.

Питается животной пищей

На участки средней полосы России частенько наведывается крот обыкновенный, или европейский, – обитатель лесостепной и степной зон. Это зверек длиной 10–15 см. Он покрыт бархатисто-черным мехом с роющими передними лапами и длинными плоскими когтями. Прожорливый от природы, он перелопачивает груды земли в поисках корма. Питается зверек дождевыми червями, слизнями, почвенными насекомыми (их лакомством являются личинки майского жука, щелкуна, многоножек и других).

Растения не входят в кормовую базу крота. Но в поисках пищи зверек проделывает ходы на окультуренных землях и, подрывая почву. Поэтому неизбежно повреждает корни культурных растений. Холмики, возникающие при выбрасывании земли на поверхность, способствуют полеганию всходов. Кроме того, ходами кротов активно пользуются мышевидные грызуны для перемещения и устройства нор.

Однако не стоит полагать, что кроты приносят исключительно вред, да и дачнику он во многом становится помощником. Проделывая ходы, зверьки тщательно разрыхляют почву. Благодаря этому усиливается циркуляция воздуха, уменьшается влажность вышележащих и одновременно увеличивается влажность нижележащих слоев почвы. Кроме того, кроты способствуют возвращению в верхний слой почвы значительной части вымытых из него питательных веществ.

Гроза хрущей и щелкунов

Немаловажно и то, что, уничтожая вредных насекомых, в число которых входят личинки майского хруща и щелкуна, кроты оказывают огромную помощь дачнику и фермеру.

Многочисленные подземные ходы кроты роют главным образом на влажных, уплотненных или задерненных участках, а также в хорошо унавоженной почве, где обычно селятся дождевые черви и личинки многих насекомых. Кроты выстраивают как временные ходы, расположенные на глубине 1–5 см, так и постоянные, пролегающие на глубине 14–20 см. Строя гнездовую камеру (в ней многодетная «мамаша» рожает до 9 детенышей), зверьки прокладывают ходы, заглубленные приблизительно на 1 м. Всеми вырытыми ходами кроты пользуются продолжительное время.

В зимнюю спячку кроты не погружаются. Поэтому при небольшом снежном покрове часто можно обнаружить свежие чернеющие кучки земли. Среди зимы зверьки могут выбраться на поверхность и путешествовать от норки к норке. При этом они оставляют извилистый след в виде бороздки, присмотревшись к которому можно увидеть отпечатки задних лап (передние роющие конечности крота почти не участвуют в передвижении).

Крот не совершает длинных «прогулок» по снегу.  Протяженность бороздки составляет несколько метров и заканчивается у следующей норки. Под снегом крот порой устраивает просторные галереи, где на «черный день» припасает корм.

 Крот: отловить или отпугнуть

Если возникает необходимость борьбы со слишком навязчивыми зверьками, можно вести отлов безопасными для них кротоловками. Ловушки расставляют в горизонтальных ходах, встречающихся в уплотненном грунте при пересечении дорожек, вдоль изгородей или рядов деревьев. У входа в нору на глубине 10–15 см ставят две кротоловки, обращенные входными кольцами в разные стороны, чтобы поймать зверька, двигающегося с любой стороны хода.

Нору удобнее всего вскрывать ножом, вырезая в двух местах прямоугольные куски дерна размером 25х25 см на расстоянии 40–50 см один от другого. Внутреннюю часть норы очищают руками от осыпавшейся земли и только потом устанавливают кротоловку, проталкивать ее далеко не надо.

Ловушку нужно зафиксировать деревянными шпильками, воткнув их в землю через кольца пружин. В этом случае кротоловка не завалится и не сдвинется с места. При установке нужно следить, чтобы входное кольцо кротоловки не выступало порожком на пути крота, его край для маскировки рекомендуется слегка вдавить в низ хода.

Подвеска насторожки должна висеть свободно, не касаясь донышка норы, иначе давящий рычаг может не сработать. В установленных ловушках предназначенные для входа зверьков отверстия закрывают кусками дерна, стараясь не осыпать землю. Место расположения ловушки отмечают вешкой. Осматривают кротоловки два раза в день, утром и вечером.

Зверьков можно отлавливать и вкопав в его ход вровень с нижней кромкой земли банку или ведро. Вскрытый ход после постановки ловушки следует восстановить и закрыть доской, щепой, корой, дерном, пучком травы или другим материалом, поскольку зверек не выносит сквозняков и разрушенный ход сразу законопачивает.

Вертушка – в помощь

В дикой природе естественным врагом крота является ласка. Этот хищник по время гона издает своеобразное стрекотание, напоминающее звук работающей вертушки. Кроты, услышав опасность, в панике покидают места «дислокации», и это можно использовать для отпугивания зверьков.

Эффективны вертушки с направляющей хвостовой пластиной типа флюгера и втулками из металлических трубок. Такие приспособления всегда обращены навстречу ветру и издают стрекочущие звуки при малейшем движении воздуха.

Вести борьбу с кротами можно различными способами, но прежде чем объявить им войну, стоит задуматься и об огромной пользе, которую приносят зверьки на наших участках.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову