Крыжовник Черный негус в российских садах

Обриета – индивидуальность вашего сада

Старинный сорт крыжовника

Черный негус можно считать ко всему прочему еще и живым свидетелем борьбы селекционеров с опасным заболеванием – мучнистой росой, или сферотекой.
Все началось в середине XIX века, когда из Америки были привезены заокеанские сорта крыжовника с, казалось бы, благой целью – улучшить европейские разновидности этого колючего кустарника. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего. «Крыжовниковой империей» в те времена считалась Великобритания. За несколько веков английские ученые создали замечательные сорта, дающие крупные сладкие плоды. Но вот из-за океана прибыли «американцы». Вкус у них оказался посредственным. Но это полбеды, потому что вместе с саженцами в Европу попало опасное и неизвестное до того заболевание – сферотека. Европейские сорта по понятным причинам не имели к ней иммунитета. По садам Старого света прокатилась эпидемия. Крыжовник выкорчевывали целыми плантациями. Коллекции сортов еще как-то спасали при помощи фунгицидов, но промышленное производство неуклонно сокращалось.

Селекционеры нашли вы ход – скрестили американские сорта, устойчивые к сферотеке, с европейскими. Ставилась цель – получить гибриды, которые унаследуют жизнестойкость одних и приятный вкус других. В России новатором в деле отдаленной гибридизации был И. Мичурин. В 20-х годах прошлого века он произвел скрещивание сорта Аниубут с крыжовником красильным. За необычный черный цвет ягод автор дал гибриду имя Черный негус. По мнению селекционера, он должен был стать донором устойчивости к заболеванию и основой будущих сортов. Но неожиданно гибрид приглянулся садоводам, и Черный негус стали выращивать повсеместно. С тех пор прошло уже почти сто лет, но его и сегодня можно встретить в любительских садах.

Конечно, у Черного негуса есть недостатки, и прежде всего огромное количество острых колючек, которые иной раз достигают 2 см в длину. Побеги раскидистые, высотой 1,5–1,8 см. Ягоды Черного негуса более чем необычные: черные, с сизоватым налетом, тонкой кожицей и красно-рубиновым соком. Вкус очень насыщенный, сладко-кислый, напоминающий красную смородину. Форма плодов грушевидная, размер небольшой, 2–2,5 см. Однако, несмотря на недостатки, колючий свидетель борьбы со сферотекой и сегодня находит поклонников, которые с удовольствием его выращивают. Этот гибрид-патриарх, устойчивый к опасному заболеванию, способен одарить дачника богатым урожаем.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову