Кукуруза по-настоящему универсальная культура. Она используются в пищу, в качестве кулисы и в компосте. В нашей стране кукуруза издавна применялась еще и в народной медицине Кавказа.
Так, поджаренные зерна с медом в Абхазии давали при различных расстройствах кишечника. Волоски початков заваривали как чай и лечили им заболевания печени и почек, различного рода кровотечения, причем весьма успешно.
В основном используются рыльца и столбики кукурузы, которые располагаются в пазухах листьев средней части стебля и непосредственно прилегают к початкам.
Заготавливают их обычно в период наступления фазы молочной или восковой спелости зерна початков. Делают это вручную, бережно отрывая пучки нитей с початков. Затем их сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные кукурузные рыльца имеют вид перепутанных красно-бурых или золотисто-бурых тоненьких волосков или ниток, которые при хранении в сухом месте не теряют лечебных свойств.
Кукуруза: лечебные свойства
Целебные свойства любого лекарственного растения определяет тот “букет” химических веществ, которые входят в его состав. В кукурузных рыльцах обнаружено до 2,5% жирных масел, горькие гликозидные вещества, витамин С, пантотеновая кислота, витамин К, обладающий кровеостанавливающими свойствами.
Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Кукурузные рыльца обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина в ней, что устраняет застой желчи в желчном пузыре и предупреждает возможность в нем камнеобразования. Нормализация желчеобразования и желчевыделения в кишечный тракт под воздействием кукурузных рылец, в свою очередь, способствует улучшению пищеварительных процессов, а также нормализации функции кишечника.
Кукурузные рыльца обладают также мочегонным эффектом. Поэтому врачи назначают их при заболеваниях почек. Длительный прием настоя кукурузных рылец способствует растворению мелких камней в почках и мочевыводящей системе. Причем независимо от химического состава камней! При приеме настоя ускоряется и свертывание крови. Это особенно важно для людей, страдающих, например, частыми носовыми кровотечениями.
В кукурузных рыльцах обнаружены гликокинины, фитоагглютинины. В последнее время они изучаются учеными как потенциальные противоопухолевые средства. Заинтересовала специалистов и пыльца кукурузы, обладающая биостимулирующими свойствами. Словом, кукуруза таит в себе еще много интересного для медицины.