И на камнях растут идеи

И на камнях растут идеи

Завершив постройку дома, мы оказались обладателями целой кучи камней, оставшейся после просеивания песка, пошедшего на строительные работы. Устройство рокария (каменистого сада) ради того, чтобы отдать дань садовой моде и закопать все имеющееся каменное богатство в землю, в наши планы не входило. За несколько лет до этого в Финляндии мы увидели необычный способ складирования колотых дров в хранилищах, сделанных из металлической сетки. Эта идея нам тогда очень понравилась, и наши камни мы решили сложить подобным образом.

Вначале у нас появилось два каменных столба по обе стороны дорожки, идущей от уличной лестницы. Заодно они выполняли бы роль опор для вьющихся растений. Позднее композиция со столбами была дополнена каменной стенкой, закрывающей компост, который сначала был задекорирован живой изгородью. Но для этого пришлось пополнять запас камней – имеющихся не хватило. А рокарий потом все же появился, так как самые крупные камни в результате остались лежать без дела.

И на камнях растут идеи

Каркас для столбов был сделан из оцинкованной сетки с размером ячейки 5 см. Ее серый цвет прекрасно сочетается с цветом камня, а сетчатая структура позволяет вьющимся растениям зацепиться за опору. Для сгибания сетки и получения ровных прямых углов мы использовали деревянный брус. При фиксации сетчатой формы нужно хорошо скрепить сетку проволокой и обязательно стянуть между собой противоположные стенки и углы каркаса, чтоб избежать деформации под давлением камней.

Мы решили, что нет необходимости делать основательный фундамент. Достаточно уплотнить землю, подготовить песчаную подушку и положить основание из дорожной плитки, чтобы камни не уходили в землю. Жизнь показала, что это был правильный ход – когда через год в результате подземной деятельности кротов один угол стенки просел, это оказалось несложно исправить. Мы приподняли провалившийся угол с помощью рычага и подсыпали под него землю, угол вернулся к первоначальному положению.

Из-за того что мы не использовали цементный раствор, столбы и стенка смотрятся неожиданно легко. А при необходимости все можно очень быстро разобрать и использовать камни для очередных творческих экспериментов.

После установки сетчатой формы на место (только обязательно проверьте ее вертикальность!) можно приступать к заполнению каркаса камнями. Для опускания крупных камней в нижнюю часть столбов мы использовали широкие ленты из крепкой ткани, а выкладывали поверхность с помощью нескольких деревянных колышков, которыми удобно поправлять, переворачивать и придерживать укладываемые камни. Постепенно ряд за рядом выводятся стенки. Периодически надо проверять вертикальность сооружения, так как выровнять уже готовую постройку будет сложно.

Со всей этой работой вполне под силу справиться одному человеку, хотя вдвоем работается гораздо быстрее и веселей. У меня на заполнение камнями одного столба ушло четыре дня. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают.

Если вы хотите получить более аккуратную поверхность, выбирайте камни с плоской стороной и, выкладывая поверхность, подбирайте их по размеру, цвету и фактуре. Центр заполняется менее «ценными» камнями, обломками, щебенкой. Если камней у вас недостаточно, в середину можно положить пластиковые бутылки с песком.

Заполнять весь объем надо максимально плотно, что не даст камням со временем сдвинуться и нарушить порядок кладки. Есть способ сильно облегчить себе задачу – не выкладывайте стенки камнями по принципу мозаики, а попробуйте просто засыпать их в сетчатый каркас. Камни для этого лучше подбирать некрупные (но они не должны проскакивать через ячейки сетки), примерно одного размера и округлой формы.

И на камнях растут идеи

В любом случае надо внимательно отнестись к подбору камней, те, что имеют свойство раскалываться и крошиться, лучше не использовать. Если в кладку попадет несколько камней, имеющих склонность к зарастанию мхами, есть вероятность, что раз в несколько лет их придется чистить от «зелени». Но этот эффект можно использовать в тенистых уголках сада, если сделать кладку только из таких камней и создать максимально благоприятные условия для роста мхов.

Таким образом можно сделать декоративные и подпорные стенки, основание для светильника или садовой мебели и все, на что хватит вашей фантазии. Но если выкладывать прямую неширокую стену, необходимо позаботиться о дополнительных опорах, которые помогут вашему творению не завалиться на бок под собственным весом. Если ваше сооружение достаточно широкое, в верхней части можно преду­смотреть место для «встраивания» горшков с ампельными растениями (это визуально уменьшит высоту каменной постройки) или растениями – вертикальными доминантами (неожиданный, но очень интересный ход, увеличивающий высоту). Главное, воплощая в жизнь свои идеи, не перестараться и не перегрузить «каменными идолами» сад, не нарушить его гармонию.

Результат превзошел все наши ожидания, доставляет нам много положительных эмоций и с лихвой оправдывает все то время, что было потрачено. Благодаря растениям, посаженным рядом, каменные вертикали органично сочетаются со сложным рельефом участка и стилистикой сада. Оказалось, что сезонной динамике подчиняются не только растения – цвет и оттенок камней в разное время года и при разной погоде может варьироваться от приглушенных и холодных до празднично теплых тонов. Особенно нарядно наш сад выглядит заснеженной зимой – композиция из камней в соседстве с соснами привносит очень стильный акцент. Летом же камни играют роль достойного фона для растений.  

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением