Из рода полыни: божье дерево или лимонная полынь

лимонная полынь

В роде полынь много видов. Большинство содержат эфирные масла и используются для ароматизации и в медицине. Особой ценностью обладают виды, лишенные горечи, например, эстрагон (тархун), который используется в кулинарных целях.

Полынь душистая – божье дерево

Но наиболее мягкие, нежные и душистые листья имеет другой вид полыни – полынь душистая. Некоторые ее разновидности отличаются выраженным лимонным ароматом, за что эту полынь называют лимонной. В обиходе огородники ее также называют божьим деревом, полынью лечебной или турецким чаем. Попало оно к нам разными путями из Ирана, Малой Азии или Юго-Восточной Европы, в настоящее время окультурено и встречается в садах продвинутых садоводов как декоративное растение.

По облику божье дерево действительно несколько напоминает нашу обычную полынь. Это мощное, быстрорастущее растение, высотой около 150 см. Многолетнее, правда, из-за теплолюбивости в суровые зимы может вымерзнуть. Особую привлекательность растению придают сильнорассеченные листья, источающие густой приятный аромат цитрусовых и пряных трав. Особенно сильный аромат исходит от растения во время цветения.

Особенности использования

Благодаря содержанию эфирных масел лимонную полынь используют для ароматизации консерваций (достаточно добавить при засолке любимых томатов и огурчиков пару веточек, что придает им неповторимый аромат!), вермута и домашних настоек водки на травах и прочих напитков. Молодые листья с нежными побегами подходят даже в свежем виде к мясным блюдам. С ними хорошо удаются различные подливки к мясу и рыбе.

Интересно, что при сушке у душистой полыни совершенно утрачивается горечь и появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.

После измельчения на кофемолке до состояния порошка ее хорошо добавлять к жареному мясу – за три минуты до готовности, а свежие листья — при жарке яичницы, приготовлении различных соусов и солений.

Можно ароматизировать полынью уксус или маринады для мяса, приготовив, например, пряные смеси с добавлением различных пряностей – базилика, пажитника, иссопа, черного перца.

Агротехника

Культура растения очень простая.  В начале апреля высевают семена на рассаду в емкости с рыхлой землей.  После появления всходов нужно сделать прорывку сеянцев на расстоянии около 2 см друг от друга. Когда растениям подрастут, нужна еще одна прорывка.

Полынь можно размножить и  вегетативно черенками: их срезают со старых растений или верхушками молодых (отчего они еще больше кустятся).

Черенки нарезают длиной 7–10 см и укореняют в стаканчиках с рыхлой почвой. Для поддержания постоянной влажности обязательно нужно  накрыть баночкой, а после укоренения рассадить на грядки с комом земли.

Для размножения можно делать  и отводки, как у крыжовника: в почве делается углубление, в него укладывается и фиксируется побег, после чего присыпается почвой. После укоренения его отделяют и пересаживают на постоянное место.  При высадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть около 50 см. Полынь любит поливы и подкормки органическими удобрениями, но может нормально расти и без них. Но тогда вегетативная масса будет меньше.

Для большей пышности  лимонную полынь периодически подстригают до высоты 60–70 см, она эффектно смотрится как одиночной, так  и групповой посадке. Благодаря густой листве полынь душистая является хорошим растением для создания зеленого фона. Кроме того, душистая полынь хорошо растет в квартирах, ароматизируя помещение, или на балконах.

Семеноводство

Если решили собрать семена для посадки в будущем году – с уборкой семенников спешить не стоит: семена массово созревают после того, как растения прихватит первый осенний заморозок. После заморозка следует выждать около недели, пока подсохнут побеги и дозарятся семена. Затем их  срезают, досушивают и обмолачивают.

Сбор сырья

Собирать и сушить траву душистой полыни лучше всего в июле-августе. При сушке она хорошо сохраняет аромат. Обладает приятным цитрусовым запахом. Настоящей находкой душистая полынь будет для любителей попариться в баньке – она наполнит парилку приятным ароматом.

Денис Терентьев, биолог, агроном

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову