Ваши 6 Соток

Из рода полыни: божье дерево или лимонная полынь

лимонная полынь

В роде полынь много видов. Большинство содержат эфирные масла и используются для ароматизации и в медицине. Особой ценностью обладают виды, лишенные горечи, например, эстрагон (тархун), который используется в кулинарных целях.

Полынь душистая – божье дерево

Но наиболее мягкие, нежные и душистые листья имеет другой вид полыни – полынь душистая. Некоторые ее разновидности отличаются выраженным лимонным ароматом, за что эту полынь называют лимонной. В обиходе огородники ее также называют божьим деревом, полынью лечебной или турецким чаем. Попало оно к нам разными путями из Ирана, Малой Азии или Юго-Восточной Европы, в настоящее время окультурено и встречается в садах продвинутых садоводов как декоративное растение.

По облику божье дерево действительно несколько напоминает нашу обычную полынь. Это мощное, быстрорастущее растение, высотой около 150 см. Многолетнее, правда, из-за теплолюбивости в суровые зимы может вымерзнуть. Особую привлекательность растению придают сильнорассеченные листья, источающие густой приятный аромат цитрусовых и пряных трав. Особенно сильный аромат исходит от растения во время цветения.

Особенности использования

Благодаря содержанию эфирных масел лимонную полынь используют для ароматизации консерваций (достаточно добавить при засолке любимых томатов и огурчиков пару веточек, что придает им неповторимый аромат!), вермута и домашних настоек водки на травах и прочих напитков. Молодые листья с нежными побегами подходят даже в свежем виде к мясным блюдам. С ними хорошо удаются различные подливки к мясу и рыбе.

Интересно, что при сушке у душистой полыни совершенно утрачивается горечь и появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.

После измельчения на кофемолке до состояния порошка ее хорошо добавлять к жареному мясу – за три минуты до готовности, а свежие листья — при жарке яичницы, приготовлении различных соусов и солений.

Можно ароматизировать полынью уксус или маринады для мяса, приготовив, например, пряные смеси с добавлением различных пряностей – базилика, пажитника, иссопа, черного перца.

Агротехника

Культура растения очень простая.  В начале апреля высевают семена на рассаду в емкости с рыхлой землей.  После появления всходов нужно сделать прорывку сеянцев на расстоянии около 2 см друг от друга. Когда растениям подрастут, нужна еще одна прорывка.

Полынь можно размножить и  вегетативно черенками: их срезают со старых растений или верхушками молодых (отчего они еще больше кустятся).

Черенки нарезают длиной 7–10 см и укореняют в стаканчиках с рыхлой почвой. Для поддержания постоянной влажности обязательно нужно  накрыть баночкой, а после укоренения рассадить на грядки с комом земли.

Для размножения можно делать  и отводки, как у крыжовника: в почве делается углубление, в него укладывается и фиксируется побег, после чего присыпается почвой. После укоренения его отделяют и пересаживают на постоянное место.  При высадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть около 50 см. Полынь любит поливы и подкормки органическими удобрениями, но может нормально расти и без них. Но тогда вегетативная масса будет меньше.

Для большей пышности  лимонную полынь периодически подстригают до высоты 60–70 см, она эффектно смотрится как одиночной, так  и групповой посадке. Благодаря густой листве полынь душистая является хорошим растением для создания зеленого фона. Кроме того, душистая полынь хорошо растет в квартирах, ароматизируя помещение, или на балконах.

Семеноводство

Если решили собрать семена для посадки в будущем году – с уборкой семенников спешить не стоит: семена массово созревают после того, как растения прихватит первый осенний заморозок. После заморозка следует выждать около недели, пока подсохнут побеги и дозарятся семена. Затем их  срезают, досушивают и обмолачивают.

Сбор сырья

Собирать и сушить траву душистой полыни лучше всего в июле-августе. При сушке она хорошо сохраняет аромат. Обладает приятным цитрусовым запахом. Настоящей находкой душистая полынь будет для любителей попариться в баньке – она наполнит парилку приятным ароматом.

Денис Терентьев, биолог, агроном

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову